Владимир Андреевич Фаворский (3 [15] марта 1886 — 29 декабря 1964) — российский и советский график, мастер портрета, ксилографии и книжной графики, искусствовед, сценограф, живописец-монументалист, педагог и теоретик изобразительного искусства, профессор. Академик АХ СССР (1962; член-корреспондент 1957). Народный художник СССР (1963). Лауреат Ленинской премии (1962).
Фаворский В.А. Автопортрет. 1911
В 1931 году В.А. Фаворский выполнил портрет М.Ю. Лермонтова (гравюра на дереве; музей ИРЛИ); в расстегнутом офицерском сюртуке поэт полулежит на бурке и глядит вдаль; пейзажный фон вызывает в памяти образы лирики Лермонтова — «темный дуб», «горные вершины», «тучки небесные». В этом портрете-картине создан образ большой лирической силы.
Фаворский В.А. Лермонтов. Гравюра на дереве. 1931
Из других работ В.А. Фаворского на лермонтовские темы наиболее значительны иллюстрации к «Песне про... купца Калашникова» (гравюры на дереве; музей ИРЛИ), выполненные в 1954 году для сборника поэм М.Ю. Лермонтова. Центральная сцена — кулачный бой — представлена двустраничной многофигурной иллюстрацией в разворот: Калашников, весь в напряжении боя, смотрит на распростертого перед ним на снегу Кирибеевича; лицо Калашникова сурово и скорбно.
Фаворский В.А. «Песня про... купца Калашникова». 1954
Фаворский также выполнил для Избранных произведений М.Ю. Лермонтова (1953) заставку к стихотворению «На севере диком...» и концовку к стихотворению «Пророк» (обе — гравюры на дереве; музей ИРЛИ).
Лермонтовская энциклопедия. М., 1980. С. 593.