Заболотский П.Е. Автопортрет. 1827
Петр Ефимович Заболотский (Заболоцкий) (1803 — 1866) — русский художник; с 1857 года — академик живописи. По своим художественным интересам принадлежал к кругу А.Г. Венецианова.
М.Ю. Лермонтов познакомился с П.Е. Заболотским в Петербурге у своих родственников Философовых и, став офицером, начал брать у него уроки живописи. П.Е. Заболотский — автор двух портретов М.Ю. Лермонтова, отличающихся реалистичностью исполнения и вполне достоверных (оба подписаны и датированы художником).
Первый — в ментике лейб-гвардии Гусарского полка, написан в начале 1837 года, до ссылки поэта на Кавказ (картон, масло, ГТГ); второй — в штатской одежде — в 1840 году (картон, масло; музей ИРЛИ). Высказывалось мнение (Н. Пахомов), что портрет 1840 года написан не с натуры, а скопирован с другого, исполненного в 1830 — 1832 годах неизвестным художником, изобразившим поэта в студенческую пору. Однако эта атрибуция отвергается большинством исследователей.
Заболотский П.Е. Портрет М.Ю. Лермонтова в ментике лейб-гвардии гусарского полка. 1837
Заболотский П.Е. Портрет М.Ю. Лермонтова в штатском платье. 1840
Лермонтоведы почти единодушно признали, что портрет Михаила Юрьевича, работы Заболотского 1837 года, наиболее точно отображает внешность поэта, оно и понятно, ведь они хорошо знали друг друга, учитель и ученик, к тому же известно, что Заболотский хорошо владел чувством натуры.
Лермонтовская энциклопедия. М., 1980. С. 172.