(1 (13) августа 1803 (1804?) Москва — 27 февраля (11 марта) 1869, Москва) Русский писатель, философ, музыковед и музыкальный критик, общественный деятель. Член-учредитель Русского географического общества.
Покровский А. Одоевский В.Ф. 1844
Одоевский В.Ф. был одним из близких друзей М.Ю. Лермонтова. Имя поэта привлекло внимание Одоевского с появлением стихотворения «Смерть поэта», с которым его познакомил А.А. Краевский. Автограф этого стихотворения (без последних 16 строк) сохранился в его архиве.
Одоевский был соредактором послепушкинских томов «Современника», где появилось «Бородино» (1837), ближайшим сотрудником «Литературное прибавление к „РИ“» Краевского, где была опубликована «Песня про... купца Калашникова» (1838) и соредактором «Отечественных Записок», где Лермонтов печатался постоянно.
Общение Одоевского и Лермонтова началось, по-видимому, в начале 1838 г., когда поэт установил личный контакт с редакцией «Современника», отдав В.А. Жуковскому для печати «Тамбовскую казначейшу». Уже осенью — зимой 1838 г. Лермонтов — посетитель литературного салона Одоевского; в 1840 —1841 гг. он здесь встречается с И.И. Панаевым, Е.А. Баратынским и, по свидетельству Панаева, с В.Г. Белинским. Одоевский и Лермонтов бывали в салоне Карамзиных. Лермонтов мог также встречаться с Одоевским у Жуковского и в музыкальном салоне графа М.Ю. Виельгорского, описанном в «Штоссе».
В 1839 г. отношения Лермонтова и Одоевского становятся дружескими. Одоевский живо интересуется литературной судьбой поэта, задерживает и, возможно, смягчает повесть В.А. Соллогуба «Большой свет», задевающую Лермонтова; «очень хвалит» «Демона», предрекая ему большой успех. Есть основания предполагать, что Одоевский способствовал облегчению прохождения в цензуре произведений Лермонтова, в частности «Героя нашего времени». К 1839 г. (около 5 августа) относится единственная сохранившаяся записка Одоевского к Лермонтову: обращение на «ты» свидетельствует о короткости их отношений. Известен экземпляр «Героя...» с дружеской надписью Лермонтова жене Одоевского — О.С. Одоевской. 14 января 1840 г. Одоевский у Карамзиных в присутствии Лермонтова читает свою «мистическую повесть» «Косморама».
В свой последний приезд в Петербург в феврале 1841 года Лермонтов особенно близко сдружился с Владимиром Фёдоровичем и проводил у него большую часть времени. Их соединяли общие литературные и философские интересы и любовь к музыке. Немаловажной причиной их сближения была и дружба Лермонтова с его братом, декабристом Александром Одоевским, памяти которого поэт посвятил изумительное по проницательности и искренности стихотворение. Перед отъездом на Кавказ в апреле 1841 г. поэт подарил другу небольшую картину «Вид Крестовой горы», один из лучших своих пейзажей; на обороте сохранилась позднейшая надпись Владимира Федоровича: «Эта картина рисована поэтом Лермонтовым и подарена им мне при последнем его отъезде на Кавказ. Она представляет Крестовую гору — место его смерти. Кн. В. Одоевский» (последнее указание ошибочно).
По-видимому, в ответ Одоевский подарил Лермонтову свою записную книжку с надписью: «Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам, и всю исписанную. К[н]. В. Одоевский. 1841. Апреля 13-е С. Пбург».
Сюда Л. вписал «Спор», «Сон», «Тамару», «Свиданье», «Листок» и другие стихи, а также черновой набросок к «Штоссу». В качестве напутствия поэту Одоевский сделал выписки из Евангелия («Держитеся любове, ревнуйте же к дарам духовным, да пророчествуете»), к которым позднее — при передаче книжки в Публичную библиотеку (Российскую национальную библиотеку) — сделал пояснение: «Эти выписки имели отношение к религиозным спорам, которые часто подымались между Лермонтовым и мною. 1857. К[н]. В. Од.». Возможно, какие-то отзвуки этих бесед и разногласий сохранились в стихах записной книжки («Пророк», «Выхожу один я на дорогу», «Сон»), многие из которых противостоят приведенным Одоевским цитатам о преходящем значении всего земного, блаженстве смирения и всепрощающей любви.
После смерти поэта Одоевский заботился о собирании и публикации его наследия. Записная книжка со стихами Лермонтова была возвращена ему А.А. Хастатовым в декабре 1843 г., и уже в № 12 «Отечественных Записок» за 1843 г. и в № 1 за 1844 г. Одоевский опубликовал неизвестные стихи поэта. К Одоевскому обращался Краевский, чтобы «спасти» оставшиеся после Лермонтова рукописи и добиться цензурного разрешения на печатание его произведений. Одоевский способствовал появлению переводов из Лермонтова и сам дал подстрочный французский перевод «Воздушного корабля», сделав примечание о Лермонтове как «замечательном поэте» и о природе его фантастики.
Источник: Лермонтовская энциклопедия. М., 1981. С. 352