В рамках совместного проекта Российского культурного центра в Тель-Авиве и Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, посвящённого 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, 11 декабря в Российском культурном центре (РКЦ) в Тель-Авиве состоялся театрализованный круглый стол «Мой Лермонтов».
В фойе Центра вниманию публики была представлена выставка работ российского художника-графика Людмилы Григорьевой-Семятицкой «Размышления о Лермонтове», выполненных в оригинальной технике «рваная бумага» (куратор – Татьяна Феоктистова). Ощутить стиль и дух времени Пушкина и Лермонтова помогла инсталляция «Уголок эпохи» дизайнера из России Ольгой Абрамовой, воссоздавшей атмосферу дворянской гостиной XIX века с помощью исторического костюма, аксессуаров и предметов быта.
В интерактивном круглом столе, который вёл режиссёр проекта Павел Сеплярский (Россия), принял участие руководитель Россотрудничества Константин Косачёв. В проникновенно личностном обращении к великому поэту он сказал:
«Дорогой Михаил Юрьевич, Вы не терпели лжи, и, обращаясь к Вам, я буду правдивым. Не могу сказать, что в школьные годы я по-настоящему понял и оценил Ваши стихи. Ваше творчество поразило моё воображение в более зрелом возрасте. И я очень благодарен Вам, что Вы состоялись в моей жизни. Ницше сказал: «Я бы всё отдал за русскую манеру печалиться». Вот и мне всегда было близко Ваше стихотворение «И скучно, и грустно». Я и сейчас продолжаю открывать для себя Ваше величие, и мне кажется, что я приблизился к отгадке Вашей тайны. Огромное Вам спасибо и низкий поклон за Ваше творчество!».
В виртуальном общении с великим поэтом приняли участие директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино Екатерина Гениева, научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Елена Родина, мастер российского анимационного кино Гарри Бардин, переводчик Геннадий Гонтарь, литературовед, переводчица проф. Хамуталь Бар-Йосеф, председатель Союза русскоязычных писателей Израиля Юрий Моор-Мурадов и ответственный секретарь Союза Леонид Финкель, юная переводчица стихов Лермонтова израильская школьница Изабелла Пономарёва.
Участники волнующего диалога с самым загадочным русским поэтом поведали о «своём Лермонтове» и прочитали любимые лермонтовские строки на русском языке и иврите. В ходе круглого стола были представлены уникальные издания произведений М. Ю. Лермонтова «Демон», «Маскарад» и книга «Детство Лермонтова» Т. Толстой, выпущенные издательством «Рудомино».
Музыкальным сопровождением вечера стало выступление певицы Ольги Шард-Жоровой и пианистки Евгении Подолич, исполнивших романсы на стихи М. Ю. Лермонтова. Вечер завершился историческим чаепитием с легендарной коломенской пастилой.
"Для нашего федерального агентства 200-летие Лермонтова — одна из основных тем текущего года. Мы проводим соответствующие мероприятия во всех без исключения Российских центрах науки и культуры по всему миру — их у нас более 60… В Израиле мероприятия особенно масштабны. Мы постарались быть максимально творческими в наших подходах, нескучными, такими же творческими, каким был сам Михаил Юрьевич Лермонтов", — сказал Косачев журналистам.
"Круглый стол", например, был стилизован под спиритический сеанс, популярную салонную забаву XIX века, а его участники — россияне и израильтяне — по очереди рассказывали о том, какую роль творчество Лермонтова играет в их жизни, будто бы обращаясь напрямую к поэту.
Замглавы Союза русскоязычных писателей Израиля Леонид Финкель показал томик произведений Лермонтова, на который он десятки лет назад истратил свою первую студенческую стипендию. "А стипендия-то у нас была копеечная. Вам-то, Михаил Юрьевич, не понять — вас бабушка поддерживала. Это Лермонтов 1891 года. Я таскал его через годы, через моря, и он всегда со мной", — рассказал он.
"Вы, наверное, еще не знаете: в Тарханах побывали больше 400 тысяч человек. Среди них был мальчик, третьеклассник, из небольшого уездного городка. Возле дуба, который вы когда-то посадили, он написал стихотворение: "И, невольно любуясь красой, ты тайком из Тархан увезешь листик дуба, облитый росою, взгляд поэта, да ветер и дождь". Как вам кажется, Михаил Юрьевич, может быть, родился поэт, большой поэт?" — спрашивала научный сотрудник музея-заповедника "Тарханы" Елена Родина.
Источник: Российский культурный центр в Тель-Авиве
Работы Людмилы Григорьевой-Семятицкой «Размышления о Лермонтове» в технике «рваной бумаги»: