Январь
Музей-заповедник «Тарханы» принял участие в выставочном проекте Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) «Кавказский пленник. От Пушкина до наших дней». В экспозицию вошли материалы, раскрывающие кавказскую тему в творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. Из фондовой коллекции музея были представлены гравюры и литографии первой половины XIX века с видами мест, где бывал Лермонтов, а также копии с живописных полотен поэта и иллюстрации к его произведениям.
В фондовое собрание музея поступил литографированный портрет имама Чечни и Дагестана, князя Черкесского Шамиля. Портрет создан Падринелли в Милане в 1840 г. Привычным является образ Шамиля как почтенного пожилого человека, с традиционной для духовных наставников бородой, в подобающей сану имама простой одежде. На литографии же князь Черкесский изображен молодым человеком в мундире с эполетами и серебряными газырями, орденом на груди.
В свет выпущены брошюры с рецептами блюд начала XIX века. Они знакомят читателя с крестьянской и дворянской кухонными традициями.
Февраль
8 февраля директор «Тархан» Т.М. Мельникова приняла участие в совещании, посвященном роли музеев-заповедников в системе культурно-познавательного туризма (место проведения — музей «Ясная Поляна»). Говоря о необходимости возрождения в стране экскурсионных бюро и развитии туристической инфраструктуры, Тамара Михайловна указала на огромный потенциал музеев-заповедников — уникального явления, существующего только в России.
Март
К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова в Представительстве Правительства Пензенской области при Правительстве Российской Федерации была размещена выставка работ художника музея Г.В. Салькова «Мой дом везде, где есть небесный свод...». На картинах запечатлены Тарханы — родная усадьба М.Ю. Лермонтова и ее живописные окрестности. Созданию этой коллекции художник посвятил 40 лет активной творческой деятельности. Каждая из представленных работ — рассказ о непреходящей красоте русской природы, которая с раннего детства окружала поэта и стала частью его жизни. Для изображения Лермонтовских мест Г.В. Сальков выбрал пастель — технику редкую, капризную, требующую авторской точности и мастерства, но наиболее точно передающую неброскую прелесть Тархан.
В фондовое собрание музея-заповедника поступил уникальный медальон «Покорение Парижа» (автор — Ф.П. Толстой, 1833 г.). Изготовленный из гипса, он является первым в серии медальонов на тему Отечественной войны 1812 года, прославляющих русское войско и народное ополчение.
Немалый интерес представляют журналы XVIII века, которые дополнили имеющиеся фондовые подборки. С «Детского чтения для сердца и разума» (1786 г.) началось становление детской литературы в России. «Вечерняя заря» (1782 г.), издававшаяся Н.И. Новиковым в Москве в Университетской типографии, «Московский журнал» (1791 г.) историка Н.М. Карамзина, «Зритель» (1792 г.), выпускаемый баснописцем И.А. Крыловым, сыграли выдающуюся роль в становлении и развитии русской журналистики.
Апрель
Полностью завершена начатая в 2012 г. реставрация папертей действующих церквей Марии Египетской и Михаила Архистратига, построенных бабушкой поэта Е.А. Арсеньевой в первой половине XIX века.
3 апреля исполнилось 45 лет профессиональной деятельности Т.М. Мельниковой. Через год после прихода в музей она была переведена на должность заведующей фондами, через три стала главным хранителем. С 1978 г. Тамара Михайловна — бессменный директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».
К 175-летию со дня первой публикации поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» («Литературные прибавления» к «Русскому инвалиду», 1938 г.) «Тарханами» в Центральной районной библиотеке г. Белинского была размещена выставка, представившая фондовое собрание музея: иллюстрации художников XX века П. Коровина, В. Васнецова, В. Кобелева, Е. Плехана.
В рамках проведения праздничных мероприятий к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова музей-заповедник подвел итоги творческого конкурса на создание музыки к стихотворению поэта «Казачья колыбельная песня».
Май
«Тарханы» приняли участие в работе фестиваля «Интермузей — 2013». Выставочный стенд в соответствии с заявленной темой «Музей — образовательный ресурс общества» показывал направления нашей деятельности, ориентированной на воспитание в современном поколении нравственных устоев и гуманизма.
К 200-летию со дня рождения великого поэта в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова нами была размещена выставка «Мой дух бессмертен силой...». Главная идея — утверждение славы М.Ю. Лермонтова как классика русской литературы. Выставка представила издания отдельных произведений и собраний сочинений поэта, оригинальные иллюстрации к его произведениям художников XIX — XX вв.
Июнь
3 июня в музее-заповеднике «Тарханы» под руководством Председателя Правительства Пензенской области Ю.И. Кривова прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Были озвучены все реализованные музеем мероприятия, а также те, которые необходимо провести. Среди них особо были выделены направленные на популяризацию творчества нашего великого земляка и обеспечение комфортного пребывания гостей в «Тарханах». К ним относятся конкурс «Мцыри», медиа-фестиваль «Герой нашего времени», Всероссийская конференция совместно с Пензенским Государственным университетом, капитальный ремонт дорог, соединяющих музейные комплексы, благоустройство села, его инфраструктуры.
К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова издан путеводитель по музею-заповеднику «Тарханы». Автор текста главный хранитель В.П. Ульянова подробно рассказывает об экспозициях музея. Путеводитель проиллюстрирован фотографиями, текст сопровождается стихами М.Ю. Лермонтова, цитатами из воспоминаний современников.
Разработан и проложен конный маршрут для посетителей музея по территории Белинского района. Он включил места, связанные с жизнью и творчеством поэта: усадьбы Тарханы и Апалиха, деревню Подсот, урочища Шафтель и Чертово Логовище, село Нижние Поляны, рощу «Двенадцать дубков».
Селекционному сорту розы, выведенному голландской компанией «Terra Nigra», присвоено имя М.Ю. Лермонтова.
Июль
6 июля в музее-заповеднике состоялся 42-й Всероссийский Лермонтовский праздник поэзии. Он прошел под девизом «Русский народ, этот сторукий исполин...» и был посвящен истокам любви М.Ю. Лермонтова к своему народу, русской природе, Тарханам. Посетителей познакомили с крестьянским миром, окружавшим поэта с детства: тарханскими трудовыми буднями, праздниками, играми, забавами, песенным творчеством. В этом году гостями стали лауреат Государственной премии СССР А. Дементьев, народные артисты России Л. Рюмина, А. Соколов, заслуженный артист Украины С. Шеремет, лауреат Международных конкурсов Е. Южин, певица Л. Черняева, поэты Ю. Кублановский, М. Кудимова.
27 июля прошел день памяти М.Ю. Лермонтова. В церкви Михаила Архистратига была отслужена панихида, почитатели поэта возложили цветы к его памятнику, прозвучала литературно-музыкальная композиция «Послушай, вспомни обо мне...», представившая М.Ю. Лермонтова в воспоминаниях его современников.
30 июля музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 74 года. В свой день рождения музей принял более тысячи посетителей.
Август
Завершены работы по восстановлению исторического вида захоронений М.Ю. Лермонтова и членов его семьи, начатые в июле. В 1939 г. при подготовке музея к открытию власти приняли решение вскрыть склеп поэта и оставить его гроб для свободного осмотра посетителями. На протяжении 74 лет доступ к гробу был открыт, что не только противоречило всем существующим этическим и религиозным нормам, но и создало реальную угрозу сохранности склепа. Сегодняшние посетители Тархан смогут увидеть склеп-усыпальницу Арсеньевых-Лермонтовых в первоначальном виде.
К 350-летию г. Пензы в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова музеем размещена выставка «На берегах светлой Суры. М.Ю. Лермонтов, Пенза и пензенцы». Выставка рассказывает о неразрывной связи поэта и его творчества с пензенским краем, значении Лермонтова для культуры нашего города.
23 августа на базе музея «Тарханы» Управление культуры и архива Пензенской области провело совещание с участием туроператоров, представителей администраций муниципальных районов, туристских объектов по вопросу создания в Пензенской области юго-западного туристического кластера. Проработкой проекта будет заниматься специально созданный совет, в состав которого войдут представители турбизнеса и власти. Уже сегодня известно, что одной из инвестиционных площадок кластера станет наш музей-заповедник.
Фондовое собрание пополнилось тремя уникальными предметами первой трети XIX века: каминными часами с композицией «Надежда нянчит Любовь» (золоченая бронза, литье), серебряной стопой (мастер Ф. Николаев), стаканом с сельским пейзажем (стекло, золочение). Финансировал приобретение Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» (г. Москва).
Сентябрь
14 сентября Т.М. Мельникова приняла участие в заседании регионального Русского Исторического общества, прошедшего под руководством Председателя Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкина. Обращаясь к членам общества, Нарышкин отметил наиболее значимые исторические юбилеи предстоящего года, в первую очередь, 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. «Безусловно, “Тарханы” и Пенза станут центром этих торжеств», — подчеркнул С.Е. Нарышкин. Пригласив Председателя Государственной Думы РФ на 200-летие со дня рождения поэта, Т.М. Мельникова попросила поддержать предложения Министерства культуры РФ, которое является главным организатором юбилейных мероприятий. Она обратила внимание на необходимость капитального ремонта двух дорог, соединяющих музейные комплексы, а также предложила организовать на одном из национальных радиоканалов чтение стихов М.Ю. Лермонтова звездами театра и кино.
С 18 по 26 сентября директор музея-заповедника Т.М. Мельникова приняла участие в профессиональной программе «Литературные ландшафты Шотландии». Программа включала в себя участие в международной конференции по проблемам литературного перевода «TRANSlation TRANSformed», а также знакомство с работой Национального музея и национальной библиотеки Шотландии, дома-музея Р. Бернса, дома-музея В. Скотта и др. Особое внимание было обращено на проработку мероприятий в Шотландии в честь 200-летия М.Ю. Лермонтова. Представляя «Тарханы», Т.М. Мельникова сделала акцент на том, что в Шотландии находятся корни древнего рода Лермонтовых.
Подводя итоги медиа-форума «Проект провинции», принявшего представителей телерадиокомпаний 15 регионов России, В.П. Флярковский озвучил одну из основных идей: проведение в Пензенской области Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов «Герой нашего времени». «По замыслу, его тематика будет достаточно широкой, а главная идея — показать “героев сегодняшнего времени”, вне зависимости от их профессии и социального статуса», — прокомментировал модератор форума, руководитель студии «Новости» телеканала «Культура».
Октябрь
В музее-заповеднике «Тарханы» работала съемочная группа известного писателя, историка литературы, сценариста Игоря Золотусского. Снятые кадры войдут в новую документальную картину о М.Ю. Лермонтове, которая будет показана на телеканале «Культура» в 2014 г., в дни празднования 200-летия со дня рождения поэта.
15 октября музей отметил 199-й день рождения М.Ю. Лермонтова. В этот день посетителям и гостям праздника была представлена одна из ярких страниц жизни поэта — его военная служба. Лейб-гвардии Гусарский, Нижегородский драгунский, Гродненский гусарский и Тенгинский пехотный полки, сражения на Кавказе... По словам современников, Лермонтов отличался «пылким мужеством», храбростью и удалью, «расторопностью и верностью взгляда». Тема войны занимает особое место в его творчестве: в нем нет и следа ненависти, озлобленности, характерно философское осмысление происходящего.
Завершены строительные работы в музейно-просветительском центре «Тархан». В здании размером около 1800 кв.м. разместились конференц-зал, выставочные площади, кафе, столовая, гостиница, рабочие помещения для сотрудников. Центр построен на средства государственных капитальных вложений, направленных на реализацию целевой программы «Культура России (2012 — 2018)» в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы на 2012 — 2018 гг.
Проведены работы по благоустройству территории нового центра и созданию автоматической системы полива на средства Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (г. Москва).
Ноябрь
В рамках мероприятий, связанных с подготовкой к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, опубликован альбом «Государственный Лермонтовский музей-заповедник “Тарханы”» — научно-популярное издание, репрезентирующее современные представления о жизни и творчестве поэта, а также подробную историю и сегодняшний день музея-заповедника (его экспозиции, мемории, архитектурные и ландшафтные памятники). Альбом напечатан на средства ОАО «Роснефть».
В Государственном музее-заповеднике А.М. Шолохова размещена выставка «Странник с русскою душой. Судьба поэта-воина». Тарханское детство, юность в Москве, служба в Петербурге и на Кавказе, судьба произведений М.Ю. Лермонтова — главные темы экспозиции. Красной нитью проходит проблема странствий поэта, которая раскрывается с помощью его рисунков, картин и прижизненных публикаций.
Декабрь
В рамках мероприятий, связанных с подготовкой к 200-летию со дня рождения поэта, музеем опубликованы альбом «М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество» и книга «Тарханская энциклопедия». Печать профинансирована Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» (г. Москва). Альбом посвящен проблеме осмысления творческого наследия М.Ю. Лермонтова на современном этапе. Поновому интерпретируются известные факты биографии поэта, рассказывается о роли Тархан, Москвы, Петербурга, Кавказа в становлении его мироощущения. Альбом включает в себя материалы из фондовых коллекций музея-заповедника «Тарханы». «Тарханская энциклопедия» представляет топографию села Тарханы и его окрестностей, связанных с важными событиями и фактами. В ней содержится информация о флоре и фауне, природной среде, экокультурном наследии села с акцентом на причастность к жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова. В издание включено большое количество статей о личностях, имевших отношение к Тарханам (со времени возникновения села до наших дней). В состав энциклопедии входят также специальные статьи о мемориальных объектах, наиболее значимых музейных экспонатах и экспозициях, разнообразных формах деятельности литературного заповедника.
Завершена реставрация изданий М.Ю. Лермонтова разных лет, журналов XVIII века и книг редкого фонда музея, среди которых «История государства Российского» Н.М. Карамзина (1819 г.), «Полный и всеобщий домашний лечебник» (1791 г.), «Король Лир» У. Шекспира (1833 г.), «Атлас, сочиненный к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг» (1737 г.).
Впервые в музейной практике отреставрирована медная монета достоинством 5 копеек. Монета Екатеринбургского монетного двора (1788 г.) найдена в составе клада недалеко от с. Лермонтово.
Автор: Саблина Юлия Викторовна – ученый секретарь Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»