В «Тарханах» мечты сбываются!
«Лошадей тройку тебе купила, и говорят, как птицы летят, они одной породы с буланой и цвет одинакой, только черный ремень на спине и черные гривы», – писала Елизавета Алексеевна Арсеньева своему внуку в Санкт-Петербург из Тархан. Блестящему гвардейскому офицеру, который по долгу службы обязан был иметь лошадей для выездов и поездок верхом, лошадей поставляли из Тархан.
«Лошадей Лермонтов любил хороших и, ввиду частых поездок в Петербург, держал верховых и выездных», – рассказывал П.К. Мартьянов.
Сохранились воспоминания современников о том, что одно время у Михаила Юрьевича был орловский рысак Парадер, который считался одним из лучших во всем Петербурге. А о быстрых и выносливых башкирках Лермонтов писал бабушке: «...башкирки так сносны, что чудо, до Петербурга скачу – а приеду, они не вспотели, а большой парой, особенно одной, все любуются».
На светло-сером скакуне Черкесе в Пятигорске поэт не раз демонстрировал свое мастерство наездника, удивляя удалью не только знакомых барышень, но и старых кавказских джигитов.
А сколько внимания к этим животным Лермонтов проявил в своем творчестве! С любовью он описывает их повадки, отношения с хозяином, восхищается благородством:
Твой конь готов!
Моей рукой
Надета бранная уздечка,
И серебристой чешуей
Блестит кубанская насечка,
И бурку черную ремнем
Я привязала за седлом...
Твой конь прекрасен;
не страшна
Ему утесов крутизна,
Хоть вырос он
в краю далеком;
В нем дикость гордая видна,
И лоснится его спина,
Как камень,
сглаженный потоком;
Как уголь, взор его блестит,
Лишь наклонись –
он полетит...
Поэма «Измаил-Бей». 1832
В романе «Герой нашего времени» Лермонтов передал ощущения от скачки верхом: «Я сел верхом и поскакал в степь; я люблю скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра <...>. Какая бы горесть ни лежала на сердце, какое бы беспокойство ни томило мысль, все в минуту рассеется; на душе станет легко, усталость тела победит тревогу ума».
На многочисленных художественных работах поэта лошадь изображена всегда в движении: он делал рисунки по памяти, что считается очень сложным. Ему удавалось мастерски передать пластику лошади в стремительной скачке и бешеной погоне.
В. Чиляев и Н. Раевский, современники Лермонтова, вспоминали: «Он любил бешеную скачку, <...> носился как ветер, перескакивая с ловкостью горца через встречавшиеся на пути рвы, канавы и плетни. <...> Знакомые дамы приходили в восторг от его удали и неустрашимости, а Верзилинские «грации» не раз даже рукоплескали, когда он, проезжая мимо, перед их окнами, ставил на дыбы своего Черкеса и заставлял его чуть ли не плясать «лезгинку»».
А сколько путешествовал Лермонтов на лошадях: в карете, на перекладных, верхом. Тарханы, Москва, Санкт-Петербург, города Северного Кавказа и Грузии. За свою короткую жизнь поэт провел в дорогах 365 дней, проехал свыше 1500 верст, не считая его поездок по Кавказу в составе боевых частей. Как истинный знаток и ценитель прекрасного, Лермонтов любил лошадей. Истоки этой любви – в Тарханах. В имении бабушки, где он жил до 14 лет, было две конюшни. Коневодством занимался родственник Арсеньевой П.П. Шан-Гирей, муж любимой тетушки Лермонтова, военный человек, прототип героя очерка Лермонтова «Кавказец», с которым он был дружен и которого постоянно посещал в соседнем с Тарханами имении Апалиха. Кстати, скакал туда почти всегда верхом. И наверняка вместе с дядюшкой совершал обход конюшен и наблюдал, как тот достает белоснежный носовой платок и проводит им по загривку той или иной лошади, проверяя, тщательно ли вычищена шерсть.
Надо ли удивляться тому, что сегодня на территории музея-заповедника действует конюшня, восстановленная в 2000 году, в которой содержится в разное время от 8 до 12 лошадей верховых и упряжных пород.
Эти прекрасные животные украшают своим присутствием усадьбу: и когда их выводят на тренировку, и когда впрягают в фаэтоны, чтобы катать посетителей по территории усадьбы. А уж когда идет представление «Конная карусель», восторгу посетителей нет предела.
Но очень многим из них мало любоваться на этих прекрасных животных, люди мечтают научиться ездить верхом, хотят соприкасаться с лошадью, ощущать ее запах, дружить с ней!
И музей-заповедник «Тарханы» предоставляет такую возможность. Уровень подготовки лошадей и квалификация персонала позволяют предлагать посетителям не только постановочные фотосессии и катание в фаэтонах, но и индивидуальные уроки верховой езды и прогулки в седле по живописным окрестностям села Лермонтово.
В «Тарханах» мечты сбываются!
Виктория Панурина