ТАРХАНЫ И ОКРЕСТНОСТИ
с ТАМАРОЙ МЕЛЬНИКОВОЙ беседовала ЛОЛИТА КРЫЛОВА
Дружба редакции «Адресов» и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» длится уже давно. Интервью с директором Тархан Тамарой Мельниковой вышло в номере Журнала Учета Вечных Ценностей с темой «Хранители и созидатели» в 2018 году. Три года спустя продолжаем разговор.
ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ
– В опубликованном интервью вы поделились смелыми планами приблизить современное Лермонтово к облику селения времен поэта, в честь которого оно названо... Удалось запустить эту «машину времени»?
– В течение нескольких десятилетий постепенно отреставрированы памятники архитектуры, восстановлены надворные постройки, по отдельному проекту воссоздана архитектура усадьбы как природного памятника. Но, конечно, важнейшим делом было возвращение всем объектам их первоначального назначения и функций. Отчего музей превратился в живой, живущий организм.

Директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Михайловна Мельникова
Фотография Юрия Молодковца
Но все происходит, конечно, небыстро. Только в 2020-2021 годах мы в который раз реставрировали росписи на могиле Лермонтова. Хотя работа уже привычная, заново пришлось оформлять огромное количество бумаг, потому что сооружение мемориальное.
С большим трудом пробиваем решение по поводу дороги, которую нужно заново проложить в ближайшую деревеньку Апалиха. В начале XIX столетия ею владели родственники хозяйки Тархан Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, ее племянница – Мария Акимовна Шан-Гирей. Здесь Лермонтов-отрок бывал постоянно. Господский дом не сохранился, но остался чудесный, очень изящный небольшой парк, который отреставрирован нами уже лет двадцать назад. С тех пор прекратил существование местный совхоз, вследствие чего дорога, ведущая в деревню, совершенно разрушилась. Это мешает возить туда экскурсантов. Забрав дорогу в ведение заповедника, следим теперь за ней и хотим скорее восстановить. Но в аппарате Министерства культуры России, увы, застряли бумаги о передаче нам в оперативное управление данного объекта – и невозможно получить деньги на производство работ. Многие туристы тем не менее соглашаются ехать даже по разбитой дороге на свой страх и риск, поскольку наслышаны об удивительной красоте Апалихи.
Пришло время отреставрировать Барский пруд. В последний раз его чистили в 1974 году. Ищем хороших подрядчиков, которые могли бы взяться за такое дело. Пришлось спасать и Большой пруд. Хотя плотина в ведении сельсовета. Но весной водоем оказался под угрозой «ухода» из-за разрушения водовыпуска, – спасло вмешательство заповедника. Главное, мы постепенно продолжаем воплощать нашу идею: воссоздать, привести в прежний порядок все, что окружало Лермонтова, и всему возвратить и прежний (прилермонтовский) вид, и прежнее предназначение. Мы бы хотели, чтобы люди, приезжая в Тарханы, попадали в совершенно иной мир. Чтобы сами прочувствовали, как рос гений в месте соприкосновения природы и культуры. При этом продолжаем совершенствовать туристическую инфраструктуру: гостиницу, гостевые дома, столовую, обеспечение интернетом. И все это уже есть в музее и работает. Но нам очень важно, чтобы посетители, особенно дети и студенты, воспринимали всю местную благодать – высокое небо, прекрасные поля, – глядя вокруг себя, а не в экран пластикового устройства.
Недавно я заметила, что окна усадьбы закрылись разросшимися деревьями. Пришлось снова их открыть, чтобы перед гостями раскрылась картина:
Еще прекрасней ваши непогоды...
КРИЗИС – ДВИГАТЕЛЬ НАУКИ
– Как на музее отразился пандемический кризис?
– Пришлось перестроить всю систему: научные сотрудники работали дома и завершали плановые научные работы, а дежурили в заповеднике по очереди, мы сократили количество групп, и сделали так, чтобы они не встречались. На какое-то время музей распоряжением губернатора даже вовсе закрывали.
Парк был открыт в 2020 году только в начале июля, а в начале августа стали принимать посетителей в зданиях. Пока наши научные сотрудники вынужденно сидели по домам, они создали несколько новых выставок. И для смотрителей был установлен особый режим работы, они тоже трудились дома. Теперь мы фактически живем за счет огромного количества сувениров, сделанных их руками. С садоводами было легче: у нас большая территория, у каждого специалиста в ведении около гектара земли, они и работали на своих участках, не опасаясь заражения.
Кроме того, мы сотрудничаем со СМИ и практически каждый день выкладываем новую информацию на нашем сайте. Как только стало возможно, сотрудники музея начали ездить в детские дома, школы.
Когда же заповедник открылся, мы обнаружили, как сильно люди ждали этого, как рвутся к нам посетители. Были сложности с автобусами, поэтому родители привозили школьников на своих машинах.
В первый год пандемии у нас из 180 сотрудников переболело только 25. Конечно, у нас есть проблема с посещаемостью во внеотпускное время: поздней осенью и зимой. Раньше ситуация исправлялась за счет туризма: из Петербурга, из Москвы даже в межсезонье автобусами везли туристов – сначала в Пензу, потом в Тарханы. Нынче с этим, конечно, сложнее. А летом на посещаемость грех жаловаться.
ЛЕРМОНТОВСКИЙ ПРАЗДНИК
Наш широко известный Лермонтовский праздник (в этом году 50-й) традиционно проходит в первую субботу июля, когда завершаются посевная кампания и прополка свеклы, – это важно для сельской местности. Обычно собирается 10-15 тысяч человек. Нас иногда упрекают, что в июле Лермонтов погиб, а тут веселье. Но День памяти поэта – 27 июля – проходит как раз в строгой и спокойной обстановке. Нам удается грамотно эмоционально разделять эти события.
Пандемия внесла коррективы в Лермонтовский праздник: пришло Постановление о запрете всех массовых мероприятий. Вживую были только вручены Лермонтовские премии молодым поэтам и писателям. В нашем просветительском центре, где может разместиться до 200 человек, ограничились 50 гостями. Для остальных посетителей были устроены отдельные интерактивные площадки. В Зеленом театре расположились музыканты, гости пели и танцевали, рисовали, лепили, шили кукол, читали стихи и Лермонтова, и свои, шла фотосессия, играли в игры лермонтовского времени.
– И Лермонтовский праздник, и Тарханы широко известны в музейных сообществах – не только пензенском, но и российском. Это следствие огромного таланта Лермонтова, или потрясающего места, трудолюбия сотрудников, а может, главное – удачное стечение обстоятельств?
– Я считаю, что все главное. Как бы ни был известен писатель, если не нашлось людей, которые его понимают – одно имя не работает. Многие обожают Лермонтова. Но жить в селе, заниматься здесь музейной работой сложно. Это ведь село, – с соответствующими бытовыми условиями, медициной, окружением. У нас есть гостиница, уютные гостевые домики, комфортабельное жилье для сотрудников. Но у работников рождаются дети, их надо лечить, учить... И способные специалисты уезжают в город. Бывает, что возвращаются, но редко.
А квалифицированные специалисты в пропаганде лермонтовского наследия необходимы. Знать наизусть два-три его стихотворения образованному человеку вполне достаточно, но для понимания масштаба личности поэта, увы, крайне мало. Конечно, стало много легче работать, когда Тарханы были причислены к федеральным музеям. Увеличилось финансирование, больше внимания уделяется нашим проблемам, – в том числе и со стороны руководства области.
Однако с годами становится и сложнее, потому что интеллигенция все больше тянется из села в областной центр, в столицу, в Петербург. С другой стороны, Тарханы в нашей округе все больше притягивают молодежь. Радует, что молодые почтительно относятся к музею и как-то затихают здесь.
ПРОЧНЫЕ СВЯЗИ
– Как сейчас, в условиях эпидемических ограничений, вы поддерживаете контакты с другими музеями?
– Конечно, мы стали реже встречаться, поддерживаем связь через интернет. Готовим все больше выставок, таким образом обмениваемся ми. Наши экспозиции-выставки «ходят» по всей России. Хотя сейчас это сложнее: все нужно четко продумывать заранее. В Санкт-Петербурге мы особенно активно работаем с библиотекой имени Лермонтова, флагманской в целой библиотечной системе. Прилагаем много усилий, чтобы установить связи с Кавказом. Состоялись поездки в Армению, Азербайджан. В Пятигорске работают давнишние наши коллеги. Прочные связи у нас с музеем «Абрамцево», поскольку творчество Врубеля тесно связано с лермонтовским творчеством. Естественно, часто бываем в пушкинских музеях в Москве и Петербурге. Недавно вернулись из Михайловского, где проходила выставка «Лермонтов-воин». Очень помогают в жизни и работе совместные проекты: с Шолоховским музеем в Ростове-на-Дону, с Чечней, с московскими музеями Пушкина, Толстого.
В период пандемии подготовлены три весьма значимых проекта. Во-первых, «Лермонтов: судьба поэта-воина» – выставка, которую у нас прямо рвут из рук. Своеобразная экспозиция, которая раскрывает патриотизм Лермонтова. Вторая выставка посвящена кругу музыкальных интересов поэта. Третья – «Минувших дней очарованье...» – восстановленный дворянский бал лермонтовского времени. Получилось театрализованное представление, основанное на точном воспроизведении всех деталей бала, к тому же включающее отрывки из лермонтовских произведений. Настоящая школа ведения светских разговоров, танцевальной культуры, общего поведения. Наши сотрудники подготовили целое танцевальное ревю. Лермонтов писал о еврейских и шотландских танцах, кавказских и испанских – все это мы постарались показать вживую. Даже сняли фильм-концерт. В период пандемии завершили и кино, посвященное истории картины Лермонтова «Кавказский вид близ селения Сиони» – единственного оригинала лермонтовских художественных работ, хранящегося в Тарханах.
– Вы, несомненно, нашли свой оригинальный путь сохранения и экспонирования лермонтовского наследия... Чем он отличается от выбора других литературных музеев?
– Я рассказала об особенностях нашего музея. Вы можете сами судить, чем он отличается. Если честно, не возьмусь рекомендовать, что именно нужно делать для прославления гениев Пушкина, Тютчева или Блока. К каждой творческой личности – своя дорога. В частности, у нас в Тарханах не увлекаются техническими средствами. Мы считаем, что они вступают в противоречие с воссозданным обликом этого места. Хотя в иных музеях лично я спокойно отношусь к внедрению гаджетов. Если это хорошо сделано и никак не мешает восприятию истории. Но каждый должен выбирать свой путь.