В соответствии с распоряжением губернатора Ивана Белозерцева 2021 год в Пензенской области объявлен Годом культурного и духовного наследия. Во всех учреждениях культуры и образования разработаны соответствующие планы мероприятий.
Не осталась в стороне и редакция газеты «Сельская новь». Мы начинаем цикл публикаций, посвященных деятелям культуры, прославившим Пензенскую область, объектам духовного наследия, заслуживающим внимания, памятным событиям. Открывает рубрику материал, подготовленный сотрудниками Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».
«Стихи чисто революционерные...»
Год духовного и культурного наследия
В феврале 1837 года состоялась роковая дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом. Михаил Лермонтов откликнулся на смерть поэта пламенным стихотворением, благодаря которому обрел поистине народную славу.
Всякий раз поражаешься силе чувств, которые испытал юный Лермонтов, узнав о гибели Александра Пушкина. В один присест было создано произведение, которое мгновенно сделало малоизвестного поэта героем того времени, того страшного момента, когда Россия потеряла гения, «светоча русской поэзии». И все просвещенные люди поняли: объявился преемник Пушкина. Но и те, кого он обличал, поняли, что это им в лицо брошены немыслимые по их разумению слова:
А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – все молчи!..
Реакция могла быть только одной: немедленно заставить молчать дерзкого стихотворца. Гнев государя и лиц высшего света явился причиной ссылки Михаила Лермонтова на Кавказ в 1837 году.
На смерть Пушкина откликнулись более двадцати поэтов. Но только стихи Лермонтова «пошли в народ». Их переписывали в книжных лавках, в кондитерских, на улице, заучивали наизусть.
Буквально за два дня они разнеслись по Петербургу, производя «громадное и повсеместное впечатление».
Михаил Лермонтов не был лично знаком с Пушкиным, но умел ценить его творчество. Он знал наизусть множество пушкинских стихов. В 1827 году из Тархан в Москву Лермонтов привез большую тетрадь, в которую наряду с другими произведениями была переписана поэма Пушкина «Бахчисарайский фонтан». А в тарханской библиотеке юного поэта находилось новое сочинение его кумира – третья глава «Евгения Онегина» 1827 года издания.
Лермонтов знал, как Пушкин жил, с кем дружил, как ненавидел и травил его «свет, завистливый и душный». Новость о смертельном ранении Пушкина застала Лермонтова в Петербурге, в квартире на Садовой улице, которую они снимали с бабушкой. Лермонтов был болен. Елизавета Алексеевна, беспокоясь за здоровье внука, пригласила лейб–медика Арендта, посещавшего раненого Пушкина в его квартире на Мойке и облегчавшего страдания поэта в последние часы жизни.
Дальний родственник поэта Николай Юрьев вспоминал, что доктор «...вполне успокоил больного Лермонтова своею беседою, рассказав ему всю печальную эпопею тех двух с половиной суток, которые прострадал раненый Пушкин...» А вот «высший свет» в большинстве своем был на стороне убийцы поэта.
Даже бабушка Лермонтова считала, что Пушкин сам во всем виноват: «не в свои сани сел и, севши в них, не умел ловко управлять своенравными лошадками, мчавшими его и намчавшими наконец на тот сугроб, с которого одна дорога была только в пропасть». Лермонтов с бабушкой своей не пытался спорить, а только кусал ногти и уезжал со двора на целые сутки. Та, поняв его чувства, перестала говорить при нем о светских толках.
«Я был еще болен, когда по городу разнеслась весть о несчастном поединке Пушкина, – писал Лермонтов. – Некоторые из моих знакомых привезли ее ко мне, обезображенную разными прибавлениями».
Под влиянием этой «вести» Лермонтов написал первые 56 строк стихотворения «Смерть поэта». В этом виде стихотворение стало распространяться по северной столице, и может быть, его продолжения в 16 заключительных строк не появилось, если бы в это время больного Михаила Юрьевича не приехал навестить двоюродный дядя, камер–юнкер Николай Столыпин.
Юрьев, бывший свидетелем их встречи, рассказывал: «Столыпин расхваливал стихи Лермонтова на смерть Пушкина; но только говорил, что напрасно Мишель, апофеозируя поэта, придал слишком сильное значение его невольному убийце, который, как всякий благородный человек, после всего того, что было между ними, не мог бы не стреляться <.. .> Лермонтов сказал на это, что русский человек, конечно, чистый русский, а не офранцуженный и испорченный, какую бы обиду Пушкин ему ни сделал, снес бы ее, во имя любви своей к славе России, и никогда не поднял бы на этого великого представителя всей интеллектуальности России своей руки. Столыпин засмеялся и нашел, что у Мишеля раздражение нервов. <.. .> Но наш Мишель закусил уже поводья, и гнев его не знал пределов. Он сердито взглянул на Столыпина и бросил ему: «Вы, сударь, антипод Пушкина, и я ни за что не отвечаю, ежели вы сию секунду не выйдете отсюда».
В тот же вечер, 7 февраля, было написано «известное прибавление, в котором явно выражался весь спор» и негодование Лермонтова. Вскоре стихи с «прибавлением» разнеслись не только по Петербургу, их читала вся Москва, «где старики и старухи, преимущественно на Тверской, объявили их чисто революционерными и опасными».
Один из списков с заключительной частью стихотворения с надписью «Воззвание к революции» был послан Николаю I анонимным лицом. В придворных кругах стихотворение было расценено как «бесстыдное вольнодумство, более чем преступное». У Лермонтова и жившего с ним в той же квартире Святослава Раевского, друга поэта, был произведен обыск. 19 февраля Лермонтова посадили под арест в одну из комнат Главного штаба.
23 февраля в Министерстве Военного департамента было заведено «Дело... по записке генерал–адъютанта графа Бенкендорфа о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб–гвардии Гусарского полка Лермонтовым и распространении оных губернским секретарем Раевским».
25 февраля состоялось «высочайшее повеление», по которому корнет Лермонтов был переведен тем же чином в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.
Отозвавшись на смерть Пушкина пламенным стихотворением, Лермонтов обрел славу: он был воспринят современниками как достойный наследник великого русского поэта.
При жизни Лермонтова стихотворение «Смерть поэта» не было напечатано, его впервые опубликовали лишь через девятнадцать лет с момента создания в альманахе «Полярная звезда», издаваемом в Англии.
Александра Лисюткина
