
Зеленый театр может принять огромное количество гостей
Владимир Путин: «К Лермонтову надо ехать!»
Музей – живой: он дышит, растет, развивается, вместе
со страной проходит через все трудности и испытания
Собирались вернуться…
«Вчера село Лермонтово переживало радостный день. Здесь торжественно открыли дом-музей поэта», – сообщала газета «Вечерняя Москва» 31 июля 1939 года.
Два года музей набирал силу и в июле 1941 года собирался отметить 100-летие со дня смерти М.Ю. Лермонтова.
Накануне приезжали представители разных газет. Среди них были корреспондент «Фотохроники ТАСС» Евгений Халдей и журналист «Комсомольской правды» Яков Хелемский. Взяв несколько интервью, собрав материал о предстоящем мероприятии, они уехали, намереваясь вернуться в день памяти Лермонтова.
Хелемский написал об этом моменте в своей книге «На темной ели звонкая свирель», изданной в 1971 году: «И, прощаясь с новыми друзьями, говорили им: «До скорого». Ведь мы были уверены, что вернемся сюда к двадцать девятому, к последнему воскресенью июня».
Этому не суждено было сбыться. Все планы отменила война…
Музей в строю
Большие группы красноармейцев из 10-й армии, стрелковых и танковых дивизий, батальонов связи, которые формировались в Пензенской области, приезжая на экскурсии в «Тарханы», заряжались мужеством и отвагой, просили благословения и защиты у поэта-офицера, которого они знали и любили со школьной скамьи.
И, оставляя записи в книге памяти, обращались к Лермонтову, как к современнику: «Перед отъездом на фронт мы клянемся, что будем такими же ярыми защитниками своей священной Родины, как наш земляк М.Ю. Лермонтов. 13/III – 1943 г. Лейтенанты Фролов, Кузьмин». «Лучшим днем 43-го года считаю день посещения музея М.Ю. Лермонтова. Благодарю. 5/IX – 1943 г. Офицер артиллерии».
Был случай, когда путь новобранцев одного из подразделений Красной Армии пролегал через Лермонтово ночью. Местные жители предложили им ночлег, а сотрудники музея провели полноценную экскурсию.
Среди тех бойцов находился смоленский поэт Николай Рыленков. Он увез из «Тархан» открытку с изображением барского дома, и этот маленький кусочек Родины прошел с ним всю войну, согревая и охраняя.
В отзывах посетителей музея военных лет часто встречается имя экскурсовода Анны Комаровой. Она происходила из рода крепостной крестьянки, кормилицы М.Ю. Лермонтова Лукерьи Шубениной. Случайно ли это? Сказать трудно, очевидно одно: Анна брала на себя большую нагрузку. И не зря именно ее запечатлел Евгений Халдей в те последние мирные дни перед войной.
Всего шестеро
Штат музея тогда был небольшим. Но какие энтузиасты работали! Независимо от должности каждый чувствовал себя причастным к Лермонтову и ответственным за память о нем. Каждый много знал о поэте и стремился передать это посетителям.
Сторож Иван Васильевич Кузьмин подменял экскурсовода, если появлялся одиночный посетитель во внеурочное время. О своей работе он любил говорить так: «Служу при самом Михаиле Юрьевиче Лермонтове».
Легендой того времени стал Андрей Ефимович Исаев, инвалид Русско-японской войны, работавший с 1936 года сторожем часовни, где похоронен М.Ю. Лермонтов. Коренной житель села многое знал о поэте не только по книгам, но и по народным преданиям. Посетители принимали Андрея Ефимовича за экскурсовода.
Ираклий Андроников, посетивший «Тарханы» в 1948 году, был настолько впечатлен личностью сторожа, что посвятил ему рассказ «Земляк Лермонтова», в котором признавался: «Никогда и нигде еще не доводилось мне видеть и слышать такого экскурсовода! Он рассказывает о Лермонтове так живо, так подробно и достоверно, что, кажется, он был командирован в ту эпоху и только недавно вернулся».
В те годы в музее работали всего шесть человек, но им удавалось содержать дом и усадьбу в хорошем состоянии. Не имея достаточного материального обеспечения, обходились малым. Два научных сотрудника были вынуждены писать свои запросы, научные труды и планы на обратной стороне старых обоев.
Так было, так будет
Мало чем от военного времени отличался период распада Советского Союза: обрушение экономики страны, когда финансирование музеев свелось почти к нулю.
И коллектив под руководством директора Тамары Мельниковой справлялся своими силами с огромным к тому времени хозяйством, раскинувшимся на 200 гектарах земли!
Ни на день не останавливалась работа по программе «Живой музей», задуманная Тамарой Михайловной еще в начале 1970-х годов, когда началась реконструкция зеленых насаждений. Логично было восстанавливать не только парки, но и всю усадьбу в том виде, в каком она находилась в лермонтовское время, с тем чтобы все объекты работали!
Что такое «Живой музей»? Это когда подводят экскурсантов, допустим, к теплице и не просто говорят: «Вот так выглядел этот исторический объект в первой половине XIX века», а ведут внутрь, где цветут растения того времени, выращивается рассада модных тогда комнатных и садовых цветов для мемориального дома и клумб: тюльпаны Биберштейна, гиацинты, мирты, лимон, пальмы, карделины, криптомерии, гранат, бегония, гортензия, герань – всего не перечесть!
Или конюшня. Она могла бы стоять пустой – в качестве экспоната. Нет! Мало того что она реконструирована из тех же материалов, что были при бабке Лермонтова, в ней содержатся 8 лошадей. Заходите, смотрите, приезжайте на праздник, и вам покажут чудесную забаву того времени «Конную карусель», когда лошади с наездниками танцуют и демонстрируют разные фигуры под музыку.
Пасека? Вот – попробуйте или купите и возьмите с собой тарханский мед. Еще сувенир: мука в полотняном мешочке, которую смололи на возрожденной мельнице из ржи, выращенной здесь же, на тарханской земле.
Все живет, дышит и требует внимания, ухода – вот что значит «Живой музей».
Прибавьте сюда Дом ключника, людскую избу, две церкви – Михаила Архистратига и Марии Египетской, фамильную часовню, усадьбу Шан-Гиреев и жемчужину музея – мемориальный дом, которому именно в те безденежные годы потребовалась реконструкция.
Сотрудники музея, которых к тому времени было, конечно, не шесть, а 160, справились. С помощью спонсоров реконструировали барский дом, очистили пруды.
День рождения поэта
А как было в годы подготовки к 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова? Принцип Тамары Михайловны – все делать заранее. А заранее она хотела построить выставочный комплекс с просторными залами для размещения экспозиций, с гостиницей, столовой. Это большие деньги, плановым финансированием не предусмотренные. Где их взять?
Директор напрямую обратилась к Владимиру Путину, который тогда возглавлял правительство страны. Причем писала ему дважды: первый раз с просьбой разрешить строительство центра, второй – выделить на это деньги. И была услышана. Разрешение и средства пришли в музей. Прекрасный музейно-просветительский центр был построен. И много чего еще сделано к 200-летию со дня рождения Лермонтова – и по части издания новых научных книг, и по части реконструкции дома, церквей, теплицы и т. д. А в день рождения Михаила Юрьевича в «Тарханы» прилетел президент России Владимир Владимирович Путин.
Вот как об этом вспоминает Тамара Михайловна:
«…Я сразу решительно направилась к нему, чтобы сказать слова благодарности, сердце мое этого просило. Как все вокруг напряглись! Обычно ведь с жалобами и просьбами обращаются к Президенту.
– Вы, конечно, не помните, но я писала вам два письма, – сказала я. – Спасибо вам огромное! А здание, которое мы построили, я вам покажу».
Путин осмотрел мемориальный дом, парки, очень внимательно слушал рассказ Тамары Михайловны, задавал вопросы. Он любит и знает творчество Лермонтова. Кстати, нередко цитирует его произведения на встречах с журналистами.
В 2015 году Тамаре Мельниковой в Кремлевском дворце съездов Президент вручил Государственную премию.
– На фуршете Владимир Владимирович подошел ко мне, – вспоминает она, – и спросил: «Как дела в «Тарханах»? – «Вы нам прибавили работы, – отвечаю. – После вашего приезда посетителей стало вдвое больше». – «Это хорошо: к Лермонтову надо ехать», – сказал он.
Магия зеленой чаши
Гениальная идея сотрудников музея – проводить Лермонтовские праздники поэзии не в помещении, а под открытым небом. И сама природа создала такое место на территории усадьбы. Чуточку его обустроили, поставили скамейки, сцену – вот вам и роскошный зал совершенно в лермонтовском духе: «Под небом места много всем». Сколько бы ни приехало людей на праздник, они уместятся в этой волшебной природной чаше, рассядутся по склонам, людская река выльется под березки, растущие по окаемке Зеленого театра. А приезжают до 30 тысяч человек! Гениальна и идея проведения таких праздников. Инициатор известен – второй секретарь обкома КПСС Георг Васильевич Мясников, большой радетель культуры Пензенского края.
В этом году Лермонтовский праздник пройдет в пятидесятый раз – юбилей! Для посетителей это удовольствие: экскурсии, участие в тематических площадках, где читают стихи поэта, фотографируются в одеждах XIX века, учатся народным ремеслам, любуются «Конной каруселью», катаются на лодках по прудам и на фаэтоне по аллеям парка. И главное действо в Зеленом театре, где вручается Лермонтовская премия, выступают писатели и поэты, артисты и певцы.
А для сотрудников музея это огромная организационная работа. Огромная. Но если она сделана хорошо, а она всегда сделана хорошо, этого никто не замечает. Что и требуется!
В этом году гостями юбилейного праздника (по предварительной договоренности) станут писатель и драматург Юрий Поляков, поэтесса Инна Кабыш, писатель и создатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, поэт и прозаик, главный редактор «Литературной газеты», лауреат Лермонтовской премии прошлого года Максим Замшев, пензенские поэты Лариса Качинская, Валерий Сухов и другие.
Делегацию артистов составят Сергей Маховиков, Олег Погудин, Сергей Шакуров, Елена Захарова. Программа большая, интересная. Перечислять не будем – это мало что дает. Надо видеть, надо ощущать, слышать… Надо ехать к Лермонтову!
фото Владимира Гришина
и из архива музея-заповедника «Тарханы».