В тот же день, 26 марта, в Лермонтове состоялся торжественный вечер, посвященный Дню работника культуры
В фойе обновленного Дома культуры была организована выставка, на которой можно было увидеть вязаные крючком и спицами изделия, обережные куклы, сделанные тарханскими рукодельницами. «Все руками наших девочек музейных сделано!» – подсказывает коробейница, ненавязчиво предлагая сувенирную продукцию. Рядом – букеты цветов из бисера от местных рукодельниц и затейливые флористические композиции от гостей из Каменки. Побеспокоились организаторы и о фотозоне: многие не против были сделать фотографии на память о мероприятии.
К началу торжества в зрительном зале не осталось свободных мест: здесь были не только сотрудники Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и Дома культуры, совместно организовавшие праздник, но и жители села, гости из Пензы и Белинского.
– В культуре и актеры, и певцы, и музыканты, словом, настоящие таланты! – зазывали скоморохи, в которых нетрудно было узнать сотрудников музея.
Музейщики по праву могут считать этот праздник своим, ведь они не просто хранители памяти о поэте, но и проводники в мир искусства: фольклорный коллектив знакомит посетителей с народными песенными обрядами Тархан и традициями дворянских балов лермонтовской эпохи. Вот и этот концерт сотрудники музея открыли великолепным кавказским танцем – новым в своем репертуаре.
С праздником всех причастных поздравил глава администрации района Олег Денисов. Благодарственные письма он вручил директору музея Тамаре Мельниковой и менеджеру Дома культуры Ольге Ульяновой.
«Чтоб слово молвить важное и поздравить каждого», на сцену пригласили директора музея Тамару Мельникову.
– Замечательно, что у работников культуры появился общий праздник, объединяющий всех нас. И это вовсе не праздник веселья, это праздник человеческой души. Культура – это не только музыка, театры, музеи, это и культура жизни, поведения, производства. Ее надо воспитывать и поддерживать, ей нужно помогать, – уверена Тамара Михайловна.
Она не могла не отдать дань уважения и не сказать о человеке, благодаря которому к культуре в Пензенской области и, в частности, в Белинском районе начали относиться с уважением, – о Георге Мясникове, который в качестве второго секретаря Пензенского обкома КПСС многое сделал для развития тарханского музея. Именно он выдвинул идею проведения Дня поэзии с целью «вывести музей в разряд выдающихся всесоюзных мест».
С поздравлениями в этот день выступили также глава сельской администрации Надежда Ручкина и гости из Пензы, директор Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Марина Тихонова и редактор литературного журнала «Сура» Надежда Никулаенкова.
Концертная программа, сменившая торжественную часть праздника, включала в себя преимущественно народные или ставшие таковыми вокальные и хореографические номера.
– На ярмарке талантов в этом зале гостями были вы сейчас. Нам так хотелось, чтоб вы знали, что мы работаем для вас! – до новых встреч попрощались co зрителями скоморохи.
Анна Моторина
Фото автора