Сегодня, 6 июля, в музее «Тарханы» проходит 48-й Лермонтовский праздник. В этом году, как никогда, много гостей в усадьбе – около 20 тыс. человек. Как никак год-то у музея «Тарханы» юбилейный – 80 лет со дня открытия (фотоотчет)!
Главное действо разворачивается в Зеленом театре усадьбы. Это место неподалеку от барского дома самой природой будто предназначено для таких целей. В естественном углублении ландшафта прекрасно размещаются сцена и скамейки для зрителей, а склоны служат естественным амфитеатром.
В этом году темой праздник выбраны строчки из письма Михаила Лермонтова:
«... до сих пор я жил для литературной карьеры .., и вот теперь я – воин».
Что ж, это прекрасный повод поразмышлять о смысле, вернее, о бессмысленности войны, которую Лермонтов, отважный офицер, проявивший себя настоящим героем на Кавказе, понял в свои 26 лет. В стихотворении «Валерик» (река, на берегах которой состоялось сражение русских и горцев, в котором участвовал Лермонтов), он пишет:
И с грустью тайной и сердечной Я думал: жалкий человек. Чего он хочет!.. небо ясно, Под небом места много всем, Но беспрестанно и напрасно Один враждует он – зачем? |
Открыл торжественную часть праздника губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев.
– Поздравляю вас с праздником! «Тарханы» – место особое, магическое. Кто приехал сюда впервые, будет приезжать снова и снова.
Один из центральных моментов мероприятия – вручение Лермонтовской премии. Она учреждена в 2000 году губернатором и музеем-заповедником. Присуждается тем людям, чье творчество отмечено талантом, нравственностью, любовью к родному языку, к России и Лермонтову. Ее размер составляет 100 тысяч рублей.
Премий за достижения в литературном творчестве три: одна вручается литератору российского масштаба, вторая – представителю местного литературного сообщества и третья – молодому дарованию.
В этом году на соискание премии было выдвинуто 18 работ из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Тулы, Хакасии, Татарстана, Мордовии, Пензы.
Художественный руководитель Пензенского драмтеатра Сергей Казаков объявил первого лауреата. Это Дарин Дмитрий Александрович (г. Москва) за сборник прозы «Синдром бабочки».
За поэтические сборники «Голос, зовущий домой» премией награждается наш земляк, живущий в г. Заречный Филонов Вячеслав Вячеславович.
Молодому дарованию премию вручает Тамара Михайловна Мельникова. На сей раз это не литератор, а московский литературовед Поташова Ксения Алексеевна.
Победа в четвертой номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность Пензенского края» достается творческой группе государственного Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова за реализацию межрегионального культурно-просветительского проекта «Александр Солженицын и Пензенский край».
Кстати, Александр Солженицын был в «Тарханах» 3 сентября 1995 года и оставил такой отзыв: «С раннего детства влюбленный и в стихи Лермонтова, и в его личность, таил надежду когда-нибудь, когда-нибудь побывать в Тарханах. И вот теперь, на склоне лет, с благоговением побывал здесь».
***
Тарханский праздник всегда сопровождается музыкальными выступлениями – это и пензенские коллективы, и гости из Москвы. В этом году все они подобрали репертуар в соответствии с темой праздника – военный. Известный актер Сергей Маховиков спел песни «И все-таки мы победили», «Темная ночь».
Нашлись подходящие произведения и в репертуаре заслуженной артистки России Варвары: «Любо, братцы, любо», «Не для меня цветут сады». Публика принимала их «на ура».
Певица была в восторге от музея «Тарханы»:
– Мне все очень понравилось, – делилась впечатлениями она.
Заслуженная артистка России Марина Девятова – постоянная гостья Лермонтовских праздников. Марина исполнила песни «Сторона родная», «Камушки», «За Уралом на Кубани».
– Вот уже 4 -й год я с огромным удовольствием жду встречи с «Тарханами»! Для меня огромная честь быть частичкой истории и праздника, – говорит артистка.
А завершил музыкальную программу на этой площадке в Зеленом театре наш родной хор имени Октября Гришина. И как же прекрасно звучали народные песни на тарханских просторах.
Автор: Светлана Февралева
Фото: В. Гришин
Первый репортаж С. Февралевой в «Пензенской правде»,
Второй репортаж С. Февралевой в «Пензенской правде»