T.M. Мельникова
Аннотация:
история создания ныне широко известного России Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» очень сложна и характерна для многих других провинциальных музеев нашей страны. Из разрушенных временем, войнами, прочими катастрофами – постепенно возрождались имения, усадьбы, те гнезда, из которых вылетели великие деятели нашей культуры, науки. Эти памятники архитектуры, природы, удивительные творения превращались в знаковые места; собиралось по частичкам то великое, что было разбито, разбросано, рассеяно и, казалось, уничтожено и что являлось и является символом российской культуры. Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» как раз пример того, как все это происходило, как народ по крупицам восстанавливал то великое, что им создавалось веками.
Село Тарханы (бывшее Никольское, Яковлевское) находится в Чембарском уезде Пензенской губернии (ныне с. Лермонтово Белинского района Пензенской области); здесь прошли детские годы М.Ю. Лермонтова (14 лет), здесь же он и похоронен.
Михаил Васильевич и Елизавета Алексеевна Арсеньевы, дед и бабушка поэта, купили Тарханы 13 ноября 1794 г. у И.А. Нарышкина. В имении было 4081 десятин земли. На восточной окраине находились дубовые рощи, где брала начало небольшая речка Милорайка. По ее руслу были устроены пруды, окружавшие усадьбу с трех сторон, – Большой (перегороженный плотиной), Средний и Верхний, или Барский. На восточном берегу Милорайки расположились два сада – Средний и Дальний с декоративными участками, на западном берегу – Круглый, соединенный липовой аллеей с дубовой рощей. Был построен большой барский дом. В 1817 г., после смерти М.М. Лермонтовой, 22-летней матери М.Ю. Лермонтова, Е.А. Арсеньева продала на слом старый дом, а на его месте в 1820 г. возвела небольшую, в стиле ампир, каменную церковь Марии Египетской в память о дочери. Для себя же с внуком поставила в саду одноэтажный деревянный дом с мезонином, обшитый тесом, с профилированными карнизами, балконами, незамысловатыми наличниками и крылечками с северным и южным входами. В доме прошла первая половина жизни М.Ю. Лермонтова, сюда же он приезжал в отпуск в 1836 г. В 1840 г. на деньги сельчан и помещицы в селе построена была церковь в честь Михаила Архистратига. После гибели Лермонтова по ходатайству бабушки гроб с телом поэта был перевезен из Пятигорска в Тарханы и вторично погребен 23 апреля 1842 г. в свинцовом гробу, рядом с дедом и матерью. В том же году над захоронениями близких (мужа, дочери, внука) Е.А. Арсеньева возвела часовню. Так сформировалась основа сегодняшнего музейного ансамбля.
После смерти Е.А. Арсеньевой имение перешло к ее младшему брату, А.А. Столыпину. Никто из помещиков в Тарханах не жил, дела вели управляющие. Безучастное отношение владельцев поместья к памяти поэта, частая смена управляющих отразились на состоянии усадьбы. В 1867 г. управляющий Горчаков снял с дома для продажи мезонин (потом мезонин был снова поставлен на место). В 1908 г., в ночь с 13 на 14 июня, дом сгорел. В 1909 г. на старом фундаменте частично из сохранившегося материала дом был восстановлен, сохранив внешний вид и планировку прежнего.
Первое изображение тарханской усадьбы относится к 1842 г. Неизвестный художник запечатлел с натуры церковь Марии Египетской и барский дом, утопающие в парковой зелени.
Паломничество поклонников М.Ю. Лермонтова в Тарханы началось сразу же после его смерти. Так позволяют полагать редкие дошедшие до нас сведения, которые встречаем в печати. В 1853 г. в журнале «Пантеон» напечатано письмо одного пензенского жителя: «Село Тарханы в последние годы приобрело известность, и часто бывает украшена свежими цветами гробница поэта. Грустно на его безвременной могиле, но отрадно внимание, которое оказывают его памяти и высокому дарованию» [1, с. 131].
В 1859 г. Тарханы навестил прапорщик стрелкового батальона, стоявшего в Чембаре, И.Н. Захарьин (Якунин): «Это было летом... Я как-то познакомился в Чембаре с молодым помещиком Кашинским, имение которого было вблизи Тархан, и мы решили ехать на могилу Лермонтова». Приятели осмотрели господский дом, в котором «никто в то время не жил, но порядок и чистота в доме были образцовые». Роль экскурсовода этих посетителей взял на себя «тот самый дворовый человек..., бывший с Лермонтовым на Кавказе. Он, узнав о цели нашего посещения, стал водить нас по дому и рассказывать о прошлом. Затем он повел нас наверх, в мезонин, в те именно комнаты, в которых всегда жил, находясь в Тарханах, Лермонтов. Там, как и в доме, все сохранилось в том виде и порядке, которые были во времена гениального жильца этих комнат». После осмотра усадьбы приятели отправились к могиле «величайшего поэтического гения», которая находилась неподалеку от сельской церкви, в большой каменной часовне [2, с. 12 - 15].
В 1867 г. пензенский врач и журналист Н.В. Прозин в очерке «Памяти великого поэта» о своей поездке сюда же уведомлял читателей «Пензенских губернских ведомостей»: «Благодаря любезности и просвещенному вниманию управляющего П.Н. Журавлева, я мог видеть весь дом, где жила бабушка поэта. Прямо из гостиной, оклеенной старинными темно-голубого цвета обоями с золотыми звездочками, с невысокого балкона мы спустились в сад. Длинная, тенистая аллея из столиственных роз вела куда–то далеко вниз. Мы медленно шли по ней, упиваясь ароматом цветов...» [3, с. 3].
О первой книге отзывов на могиле М.Ю. Лермонтова сообщается в 1891 г., а с 1914 г. книги отзывов ведутся ежегодно, они сохранились до нашего времени.
В 1880–1881 гг. в Тарханы приехал П.П. Висковатов, который написал первую биографию поэта, используя свидетельства тогда еще живых современников поэта. Кроме подробного описания жизни М.Ю. Лермонтова в Тарханах, П.П. Висковатов сделал рисунки дома с востока и запада, набросал общий вид на пруд и село из комнат М.Ю. Лермонтова, составил план нижнего этажа дома, с указанием расположения всех комнат, окон и дверей. Документальные свидетельства П.П. Висковатого о барском доме относятся к самым ценным тарханским материалам, потому что в них запечатлены многие черты этого здания, сохранившиеся с лермонтовских лет. Барский дом (наравне с часовней) стал первым объектом, с чего началось восстановление усадьбы и создание музея.
В 1912 г. пензенская городская дума приняла решение объявить всероссийскую подписку по сбору средств для сооружения аудитории и музея М.Ю. Лермонтова в Пензе. Приближалась 100-летняя годовщина со дня рождения поэта. Лермонтовское движение активизировалось во всех слоях общества. Тогдашняя хозяйка Тархан М.В. Каткова капитально отремонтировала часовню и церковь Марии Египетской: произвела вычинку (замену) кирпича с внешней стороны всех стен (что и зафиксировано на фотографиях, сделанных в 1915 г. В. Барановым и в 1918 г. Г. Смагиным), облицевала кирпичом дом.
Первым официальным актом, согласно которому культурные ценности России переходили из частной собственности в государственную, считается декрет А. Луначарского, председателя Совнаркома Российской Социалистической Федеративной Советской Республики от 5 октября 1918 г. По нему все памятники старины объявлялись народным достоянием. Тарханские культурные ценности, связанные с именем М.Ю. Лермонтова, попадали под этот указ. Уже 6 октября того же года Чембарский исполком объявил усадьбу Тарханы достоянием советского государства, т.е. собственностью местной сельской власти. Представить, что и в каком состоянии получил сельский совет, помогает опись строений тарханской усадьбы, составленная в 1916 г. (см. приложение 1 к данной статье).
Село Тарханы избежало безрассудного разгула и бессмысленного уничтожения дворовых усадьб в 1917–1918 гг. Собравшись на общем сходе, крестьяне села постановили: «Дом, сад и экономические постройки оставить нетронутыми из чувства глубокой любви к родному поэту М.Ю. Лермонтову, имя которого далеко гремит не только на Руси Матушке, но и за границей...» [4, с. 225]. Тогда же, в марте 1917 г., село было переименовано в Лермонтово.
В 1924 г. музейная комиссия при губернском политпросвете Пензенского отдела народного образования направила своего представителя А.А. Уранова в Лермонтово с целью проверки состояния усадьбы и часовни. Во что в короткий срок превратилась прежняя экономически крепкая и благоустроенная тарханская усадьба, видно из акта осмотра имущества совхоза, в «пользовании» которого она находилась. Документ содержит серьезный материал для реставрационных работ (см. приложения 2, 3 к данной статье). Как бы не были грустны акты, они стали серьезным основанием для восстановления лермонтовского гнезда. Усадьба Лермонтовского совхоза вошла в список памятников искусства старины, взятых на учет Пензенской музейной комиссией (№ 83 от 23.07.1924 г.). Его послали на утверждение в Главнауку Наркомпроса, без ведома и согласия которой не могло быть что-либо изменено или изъято из находящегося на территории усадьбы. 13 ноября 1924 г. это обращение утвердили. Отдел музеев Главнауки сообщал, что усадьба Лермонтова при селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии с церковью и часовней ввиду их исторического значения согласно «декрету от 5/Х - 1918 и 7/1 - 24» взяты на учет и под охрану отдела музеев с возложением ответственности за их порчу или разрушение, на учреждения и частных лиц, занимавших усадьбу. Но передача усадьбы с принадлежащими ей землями и часовни в иное ведомство затянулось на годы.
Реальные шаги по организации музея были предприняты только через 10 лет. В 1934 г. Президиум Средневолжского крайисполкома, куда в те годы относилась Пензенская область, объявил заповедными местами следующие объекты: в центре села Лермонтова площадь, обнесенную изгородью, находящиеся на площади церковь Михаила Архангела и часовню–могилу; пруды (Большой, Средний, Верхний); полуостров, образуемый прудами, с находящимися на нем домом–музеем, церковью Марии Египетской и парком; холм, расположенный напротив Среднего пруда (старинная траншея – место детских игр Лермонтова); сады (Круглый, Средний и Дальний); местечко Дубки под Чембаром; сад и парк при деревне Апалиха и 20 га полевой земли, прилегающей к саду и парку.
В 1935 г. принято постановление Совнаркома СССР о создании музеев М.Ю. Лермонтова и В.Е Белинского с выделением на эти цели бюджетных средств в 1936 г. Эти решения Куйбышевского крайисполкома носили строго практический характер. Работы по организации музея в Тарханах начались при прямом участии заместителя наркома просвещения Н.К. Крупской. Всеми работами на месте руководил энтузиаст культуры из г. Чембара А.И. Храмов, назначенный приказом Чембарского РОНО от 22 июля 1936 г. Это был удивительно обаятельный человек. Скромный, застенчивый, он всем, знавшим его, внушал глубокое чувство уважения. Художник душой, он имел исключительное чувство понимать красоту, ценить ее и любить, но главное – Храмов был настоящим музейщиком, он жил музеем; его до глубины души волновало малейшее отклонение от ранее принятого правильного решения, а это иногда случалось, разумеется, не по его вине.
Перед ним стояла непростая задача: при скудном районном бюджете создать музеи в запущенных мемориальных домах – при полном отсутствии экспонатов, материалов для реставрации зданий, штата, знаний и опыта музейной и реставрационной работы, а также транспорта, даже гужевого (при чрезмерной удаленности одного музея от другого – 17 км грунтовой дороги); при удаленности обоих объектов от культурных центров (от Пензы до Тархан – 100 км, от Тархан до Москвы – 600). Н.К. Крупская пригласила А.И. Храмова на беседу и заверила,что будет оказывать ему всяческую поддержку в организации работ по созданию музеев М.Ю. Лермонтова и В.Г. Белинского. Оба музея создавались и функционировали как одно учреждение вплоть до разделения их в 1944 г.