Источник: Пензенская Правда
Туризм в нашей области активно развивается. Ознакомиться с достопримечательностями региона в Сурский край едут со всех уголков России.
Гостей манят Лермонтовские «Тарханы», музей хрусталя в Никольске, наровчатские пещеры Сканова монастыря, радищевские места. В основном этим и ограничен туристический набор.
А между тем экскурсионный потенциал нашего края куда богаче. Одних только дворянских усадеб когда-то насчитывалось 1100! А ведь старина – одно из самых привлекательных направлений туризма.
Так что же с пензенскими дворянскими гнездами происходит сегодня, в каком состоянии они находятся? И почему только «Тарханы» и Радищево распахивают свои двери для любознательных и неутомимых охотников за впечатлениями и знаниями?
Большую их часть время не пощадило, и от помпезной архитектуры не осталось камня на камне. Но есть те, которые уцелели до наших дней и подлежат восстановлению. Но на это нужны сотни миллионов рублей. А находятся исторические объекты в ведении местных муниципалитетов или являются (как, например, Зубрилово) федеральной собственностью.
Но и государству не осилить в одиночку реставрацию бывших дворцов и парков. Надежда – на частные инвестиции.
Понимание этого пришло, и с недавних пор разрешена приватизация федеральных объектов культурного наследия. Интерес к усадьбам резко возрос. Первой ласточкой в нашей области станет восстановление знаменитой Куракинской усадьбы в Сердобском районе, которая перешла в руки предпринимателя из числа наших, пензенских. Реставрационные работы там уже начались.
Усадьба князя Александра Куракина
Анатолий Володин, фото Олега Санталова, Владимира Гришина и из открытых источников.