Тарханы – край детства М.Ю. Лермонтова. Здесь, в имении его бабушки Е.А. Арсеньевой, прошла половина жизни великого поэта. Дворянско-усадебная среда, разнообразие народной жизни, общение с природой стали неисчерпаемыми источниками для творчества.
С первого дня создания музея в Тарханах начали формироваться его фонды. Сейчас книжная коллекция – одна из самых больших и важных составных частей фондового собрания, ее содержание разнообразно, здесь немало уникальных и редких экспонатов. Особое место в коллекции занимают «народные» издания М.Ю. Лермонтова: изучая их, можно проследить, как шла популяризация его произведений.
В первой половине ХIХ века чтение было атрибутом в основном горожан, читателей было мало: на одного приходилось двадцать человек, которые не читали. Узнать об этом можно даже из художественных произведений того времени. А.С. Пушкин пишет: «У нас литература не есть потребность народная. … Класс читателей ограничен…».1 Причиной были неграмотность большинства населения и дороговизна книг.
Во второй половине ХIХ века расширяется общественная и частная просветительская инициативы. Зарождается так называемая «народная книга», издаваемая правительством и интеллигенцией для «низового читателя», в первую очередь крестьянства. Ее издание преследовало образовательные и дидактические цели. В результате признания необходимости народного образования открылось несколько издательств для простого народа, увеличился выпуск литературы, выросла торговля. Делались попытки создания дешевой, доступной книги, полезной по содержанию и удовлетворяющей потребность в чтении.
«Народные» издания М.Ю. Лермонтова были предназначены для библиотек и читален, в том числе школ. Сочинения выходили в недорогих сериях, главной целью которых была пропаганда творчества поэта.
![]() Михаил Юрьевич Лермонтов. - СПб.: тип. М. Стасюлевича, 1874 |
В книжной коллекции музея-заповедника «Тарханы» самой ранней является серия «Русская библиотека», редактором и издателем которой был М.М. Стасюлевич. Из пяти томов, вышедших в 1874 году, в нашем собрании находится второй, полностью посвященный М.Ю. Лермонтову. В предисловии говорится: «Только с настоящего выпуска дело могло стать более прочно, благодаря безвозмездной уступке А.И. и И.И. Глазуновыми, из их авторского права на издание сочинений Лермонтова, шести листов Лермонтовской поэзии, с целью содействовать осуществлению возможности дешевого издания».2 Собрание сочинений снабжено портретом М.Ю. Лермонтова работы А.И. Клюндера, сокращенным очерком жизни и творчества поэта, составленным А.Н. Пыпиным для последнего полного издания 1873 года, и выдержками из критических статей В.Г. Белинского. Во второй том вошло сорок одно произведение М.Ю. Лермонтова, среди них – «Герой нашего времени», «Демон», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Бородино».
Музей обладает также юбилейным изданием поэм «Мцыри» и «Демон» (1891 год), это общедоступная серия «Дешевая библиотека». На верхней обложке размещено изображение колокольни Ивана Великого, памятников Минину, Пожарскому и Петру I. Оно дано в обрамлении трех книг, которые символизировали историю, поэзию и беллетристику.
Особое место в книжной коллекции занимают роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» и сборник стихотворений, которые были впервые выпущены семьей издателей и книготорговцев Глазуновых в 1840 году. После смерти поэта ими был издан первый четырехтомник его сочинений. Затем эти произведения стали печатать небольшими книжками, которые стоили от десяти до пятнадцати копеек и пользовались стабильным спросом. В 1891 году Глазуновы в серии «Рублевое издание» выпустили однотомник М.Ю. Лермонтова. Открывает книгу портрет поэта работы А.И. Клюндера, далее идет биографический очерк, сочинения разных лет и письма. В коллекции музея находятся три экземпляра данной серии.
![]() М.Ю. Лермонтов. Вадим – М.: «Универсальная библиотека», 1917 |
В 1891 – 1893 годах опубликованы семь книжек М.Ю. Лермонтова из серии «Крошка»: «Ангел смерти», «Боярин Орша», «Мцыри», «Песня про купца Калашникова», «Герой нашего времени. Бэла. Максим Максимыч», «Герой нашего времени. Княжна Мери» и «Маскарад». Начало выпуску миниатюрных книг положил книготорговец Ф.А. Иогансон. Это были сочинения русских и зарубежных писателей, словари, учебные пособия и справочная литература, пользовавшиеся большой популярностью. Они имели оригинальный, удобный и привлекательный формат 55Х75мм. Было опубликовано более ста двадцати книг общим тиражом свыше двух миллионов экземпляров.
В 1891 году выходит книга А.М. Скабичевского «М.Ю. Лермонтов. Его жизнь и литературная деятельность». Биографический очерк выдержал несколько переизданий. Создателем и редактором серии «Жизнь замечательных людей» был Ф.Ф. Павленков, издания в основном предназначались для беднейших слоев городского и сельского населения. Пропаганда сочинений М.Ю. Лермонтова была составной частью просветительской деятельности Ф.Ф. Павленкова.
Особенное место в разделе «лермонтоведение» занимают розовые книжечки в мягких обложках с портретом М.Ю. Лермонтова и иллюстрациями художника М.Е. Малышева, размером 9,5Х15,0 см. Их двадцать: это «Хаджи-Абрек», «Каллы», «Корсар», «Черкесы», «Казначейша», «Тамань», «Княжна Мери», «Фаталист», «Испанцы», «Княгиня Лиговская», «Странный человек», «Два брата», «Ангел смерти», «Измаил Бей», «Мцыри», «Бэла», «Призрак», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Джулио» и «Литвинка». Они выходили в 1891 – 1916 годах в Санкт-Петербурге в серии «Иллюстрированная лермонтовская библиотека» и пользовались большой популярностью.
В коллекции календарей самым ранним является «Календарь для всех на 1908 год», название имеет подзаголовок «високосный». Здесь помещено расписание поездов между важными городами России, есть стоимость проезда по железной дороге и на пароходах, включаются статьи, посвященные восьмидесятилетию со дня рождения Л.Н. Толстого, а также религии, языку эсперанто вреду от водки и вина, вегетарианству и многому другому. Инициатором издания календарей был предприниматель И.Д. Сытин, вся жизнь которого была посвящена изданию художественной литературы для простого народа. С 1896 года он начал финансировать работу отделения народно-школьных библиотек.
Кроме названного, в коллекции находится тридцать восьмой номер журнала «Заря», который вышел в Москве в 1914 году. На первой странице – большой портрет М.Ю. Лермонтова (гравюра с работы А.И. Клюндера), далее статья В. Ермилова, посвященная столетию со дня рождения поэта. К 1892 году И.Д. Сытин наладил выпуск не только книг и брошюр на любой вкус, но и популярных периодических изданий, которые отвечали интересам различных групп читателей.
«В семейном кругу». Сборник стихотворений. Издание 3-е. - М.: типо-литография т-ва И.Н. Кушнерев и К., 1916
На титульном листе поэмы «Мцыри» написано «Книжка на третьем году обучения». Поэма вышла в Москве в 1913 году, обложка оформлена художниками Н.В. Тулуповым и П.М. Шестаковым, цена книжки восемь копеек. И.Д. Сытиным в помощь учащимся печатались разнообразные серии, причем на книгах был указан год обучения, для которого они предназначались.
Третье издание романа «Вадим» и сказки «Ашик-Кериб» осуществлено В.М. Антиком в издательстве «Польза» в 1915 – 1917 годах. Десятикопеечные книжечки карманного формата объемом около ста страниц были настоящей находкой для студентов и рабочих, учащихся народных школ и посетителей библиотек-читален. В.М. Антик всегда подчеркивал: «…деньги меня интересовали постольку, поскольку они создавали возможность побольше выпускать хороших дешевых книг».3
В 1907 году в серии «Библиотека русских классиков» было выпущено собрание сочинений М.Ю. Лермонтова в трех томах. Мы обладаем последним томом издания, в него вошли драмы, проза и письма. Редактировал историк литературы, профессор А.К. Бороздин. Его книга «М.Ю. Лермонтов» вышла в юбилейном 1914 году.
В «Тарханах» хранится и третья книжка избранных стихотворений поэта. Она издана в Москве в типографии М.Г. Волчанинова в 1892 году и стоит двадцать копеек. Ее издатель – сельский учитель И.Ф. Жирков (псевдоним В.О. Криж) – был владельцем канцелярского магазина, сотрудником «Рязанского листка» и «Рязанского вестника», автором азбуки для сельских школ.
Сборник в «В семейном кругу» был издан в третий раз в 1916 году в серии «Библиотека маленького читателя», которая использовалась в низших учебных заведениях, а также в бесплатных народных читальнях и библиотеках. Сюда включена «Казачья колыбельная песня» М.Ю. Лермонтова. В предисловии составитель Н.Н. Покровский пишет: «В эту книжку вошли только такие стихотворения, которые, имея своим предметом главным образом теплые, сердечные отношения членов семьи, рисуют светлые картины детской жизни. Конечно, не все эти стихотворения одинаковой ценности в поэтическом отношении. Но каждое из них, тем не менее, отвечает, в известной степени, назначению сборника – производить отрадное впечатление на детей, затрагивать благородные струны их детской души».4
«Сборник избранных стихотворений из книг, разрешенных в школах и народных аудиториях» был напечатан журналом «Детское чтение» в 1900 году в серии «Библиотека детского чтения». На странице семьдесят восемь размещена поэма М.Ю. Лермонтова «Три пальмы». Инициатором и издателем этого самого массового детского журнала был А.Н. Острогорский. Как считали критики, в «Детском чтении» отразилось все лучшее, что было в периодических изданиях для маленьких читателей. В журнале публиковались небольшие повести и рассказы с сюжетами из народной жизни, очерки о жизни животных. Для развития интеллекта в каждом номере помещались игры и загадки.
Небольшая детская книжечка «Звездочка» (бесплатное приложение к журналу «Солнышко») напечатана в Санкт–Петербурге в 1914 году и полностью посвящена М.Ю. Лермонтову. Издание не иллюстрировано, но на первой странице находится изображение памятника поэту в Пятигорске.
Все перечисленные издания являются библиографической редкостью и входят в фонд редкой книги музея-заповедника «Тарханы». Они присутствуют на постоянных экспозициях и широко используются в выставках – как в нашем музее, так и далеко за его пределами.
1 Пушкин А.С. Собр. соч.: В 10 т. М., 1959 – 1962. Т. 6. 1962. С. 368.
2 Михаил Юрьевич Лермонтов. СПб., 1874. С. 3 – 4.
3 Антик Владимир Морицевич. URL: http://www.ncknigaran.ru/index.php/antik: (дата обращения: 19.06.2016)
4 В семейном кругу. М., 1916. С. 3 – 4.




