В конференц-зале музейно-просветительского центра собрались те, кто работает в музее, кто помогает ему, кто радуется его достижениям. Торжественность момента подчёркивают чарующие звуки вальса Глинки, с первыми аккордами которого к сцене вальсовым шагом направляются танцующие пары. Сама сцена утопает в цветах: пышные букеты сирени и гортензии наполняют зал упоительным ароматом. Ведущая вечера Галина Давыдкина, открывая его, напоминает об основных, знаковых событиях из жизни «Тархан».
– За минувший год музей принял около 290 тысяч посетителей, его сотрудники провели свыше 690 мероприятий. Создал и разместил 23 выставки, среди которых уникальный проект всех шести лермонтовских музеев. Автор художественного проекта и экспозиции выставки, почётный член Российской академии художеств – Геннадий С альков. Расширилась география выставок, о музее узнали в Австрии, Словакии, Италии и Мальте.
Приобретены 246 экспонатов. Проведена дорогостоящая работа по реставрации 106 предметов коллекции. Проведены реставрационные работы в людской избе. Музей продолжает использовать новые направления в работе. Расширяя представления посетителей о лермонтовской эпохе, здесь реализуют продукцию, традиционную для первой половины XIX века. И за всем этим – идеи директора музея Тамары Мельниковой, преданно служащей ему на протяжении полувека, – обращаясь к коллегам, о главных свершениях года говорит Галина Владимировна.
![]() Заместитель директора музея «Тарханы» Надежда Потапова вручает Почетную грамоту Анне Лескиной |
«Тарханам» есть чем гордиться, и в этом немалая заслуга коллектива единомышленников, который удалось собрать вокруг себя Тамаре Михайловне. Многие сотрудники работают в музее уже более тридцати лет.
С профессиональным праздником коллег поздравила заместитель директора Надежда Потапова.
– Самая страшная катастрофа, грозящая человечеству, – антропологическая. Уничтожение человеческого в человеке. Именно музеи ответственны за то, чтобы её не произошло. Мы с вами храним пещи уникальные, существующие а единственном экземпляре – памятники культуры. Мы – счастливые люди, уверена Надежда Константиновна, и коллеги, судя по отклику зала, с ней абсолютно согласны.
За высокий профессионализм и преданность «Тарханам» наиболее отличившиеся сотрудники в торжественной обстановке получили Почётные грамоты музея. Их вручила заместитель директора Государственного музея-заповедника «Тарханы». Грамотой Законодательного Собрания области отмечены рабочие Алексей Поляков и Виктор Сотников. От главы администрации района виновников торжества поздравила его заместитель Олеся Мягкова. Нескольким сотрудникам она вручила грамоты администрации района.
Грамотой министерства культуры Пензенской области в связи с профессиональным праздником были награждены мастер по возрождению народных промыслов Елена Макушина, слесарь-сантехник Александр Чуглин, тракторист Николай Аляев и рабочий конюшни Сергей Сорокин. Грамота губернатора области вручена учёному секретарю музея Юлии Саблиной.
С поздравлениями и благодарностью за тесное сотрудничество к музейщикам обратилась и директор Лермонтовской средней школы Виктория Сорокина.
Музыкальным подарком коллективу музея и всем, кто пришёл в этот вечер его поддержать, стало выступление лауреата и дипломанта всероссийских фестивалей и конкурсов ансамбля «Вольница» под руководством Заслуженного работника культуры Российской Федерации Вячеслава Гуляевского. Зрители тепло встречали казачьи и донские песни в исполнении замечательного коллектива.