Источник: «Пензенская Правда», 28 августа 2018 года, №34
Произведения из коллекций музеев-заповедников «Абрамцево» и «Тарханы» составили экспозицию уникальной выставки «Врубель. Лермонтов», которая откроется в «Тарханах» 29 августа
Двух великих людей многое объединяло. Врубель любил Лермонтова, знал наизусть немало его стихотворений и поэму «Демон». Но для создания иллюстраций к произведениям поэта созрел, только перешагнув свое тридцатилетие.
Совпадения с судьбой Лермонтова у Врубеля начались с самого рождения. И поэт, и художник рано лишились матерей, от которых унаследовали душевную чуткость и пылкость.
![]() М. А. Врубель |
Оба получили основательное образование, но не сразу отдались своему призванию. Лермонтов слушал лекции на нравственно-политическом и словесном отделениях Московского университета, учился в юнкерской школе, стал офицером, но мечтал полностью посвятить себя литературе.
Врубель окончил юридический факультет Петербургского университета, отбыл воинскую повинность и только после этого поступил в Петербургскую академию художеств.
Примечательно, что Лермонтов тоже обладал талантом художника и постоянно рисовал, создав немало замечательных работ.
Надо ли удивляться тому, что гении с детства были наделены необычайно богатым воображением и страстно любили музыку, театр, живопись, что у них были общие литературные кумиры: Шекспир, Гете, Байрон, Пушкин?!
В экспозицию выставки вошли издания произведений Михаила Юрьевича Лермонтова, которые мог читать Врубель, например «Сочинения М.Ю. Лермонтова» под редакцией С.С. Дудышкина 1860 года, где впервые напечатана поэма «Демон».
Врубель создал иллюстрации к стихотворениям «Журналист, читатель и писатель», «Русалка», «Еврейская мелодия», поэме «Измаил-Бей», роману «Герой нашего времени» - на выставке они будут показаны в факсимильных воспроизведениях 1964 года.
«Демоническому циклу» (выражение самого художника) посвящена основная часть экспозиции: оригинальные эскизы к картине «Демон поверженный», полотна «Демон сидящий», «Демон летящий», «Демон поверженный» из запасников музеев-заповедников многие посетители увидят впервые.
Главное духовное родство Врубеля с Лермонтовым - в стремлении к возвышенному, величаво-прекрасному, героико-трагическому. Они не находили этого в окружающей действительности и создавали свои неповторимые миры, которые так загадочно-ярко отражены в картинах Врубеля.