Во время Лермонтовского праздника в «Тарханах» так много интересного, что глаза разбегаются, хочется везде успеть. Но...
Все-таки надо сосредоточиться, помолчать и очень внимательно послушать – уловить тональность праздника, его основную мелодию-тему.
И это обязательно будет, потому что Лермонтов, кто бы что ни говорил, – мистическая личность, и есть уверенность, что это он задает всему тон.
Вот как писал о нем удивительный Даниил Андреев в своей удивительной книге «Роза Мира»: «...Я не знаю, через какие чистилища прошел в посмертии великий дух, развязывая узлы своей кармы. Но я знаю, что теперь он — одна из ярчайших звезд Синклита России, что он невидимо проходит между нас и сквозь нас, творит над нами и в нас, и что объем и величие этого творчества непредставимы ни в каких наших предварениях».
На земле и в космосе
Прекрасны были гости. Впервые приехал в «Тарханы» известный писатель-патриот Захар Прилепин. Губернатор области Иван Белозерцев вручил ему Лермонтовскую премию за достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание.
Захар очень мощный и целеустремленный человек: он воюет в Донбассе, ведет программу на телевидении, занимается огромной общественной работой и успевает писать замечательные романы, в которых создает образы героев нашего времени («Патологии», «Санькя», «Черная обезьяна», «Обитель»).
7 июля у него был день рождения, и он встретил его в «Тарханах».
Со сцены Зеленого театра Захар произнес сильные слова:
– Лермонтов - русский национальный святой, и, я думаю, он будет канонизирован в ближайшее время.
Усадьбой «Тарханы» писатель был очарован и сказал, что в следующем году приедет сюда вместе с семьей.
А вот наш земляк космонавт Александр Самокутяев, уже сегодня приехал на Лермонтовский праздник со своей мамой, женой и братом.
Со сцены он интересно рассказывал о том, как выбирал свой позывной перед полетом на МКС.
– Сначала хотел взять «Сура». Нет, сказали мне, это может оскорбить чувства тех, кто проповедует ислам, поскольку этим словом обозначается глава в Коране. «А «Тарханы»? — спрашиваю. Нет, говорят, непонятно для иностранцев. Тогда предлагаю: «Если иностранные члены моего экипажа прочтут на русском стихотворение Лермонтова, можно будет взять этот позывной?» Смеются, не верят. Американец Джон Гаран выучил наизусть «Белеет парус одинокий» (не зная языка!) и блестяще прочитал его перед руководством ЦУПа. Все сразу согласились.
Еще Самокутяев сказал, что командир экипажа выбирает позывной раз и навсегда. Так что «Тарханы» всегда с ним.
«Злой чечен» и благородство
Гости на Лермонтовском празднике – это, как правило, официальные лица, писатели и поэты, артисты и певцы. И это правильно. Посетители приезжают разные: кто-то хочет приобщиться к поэзии, а кому-то интересно поглядеть на артистов, послушать известных певцов.
Интересный был момент. Сергей Маховиков, играющий в популярных сериалах брутальных мужчин, попел, прочитал «Казачью колыбельную» Лермонтова (в необычной манере – этак по-мужски громко) и уступил место у микрофона чеченскому поэту Адаму Ахматукаеву.
А в «Колыбельной» слова-то какие?
По камням струится Терек, |
Адам с юмором вышел из ситуации, сказав, что ему, конечно, трудно выступать после предыдущего оратора, но – побеждают любовь, мир и поэзия. И прочитал свое стихотворение.
Судьба меня не жалует, |
Кстати, интересную мысль высказал Захар Прилепин в беседе с пензенским поэтом Валерием Суховым. Тот спросил его, что сближает Лермонтова с поэтами Кавказа? Почему К. Хетагуров, К. Кулиев и Р. Гамзатов так любили его творчество?
– Герман Садулаев, замечательный писатель чеченского происхождения, сказал мне как-то, что Лермонтов – это первый чеченский писатель. Можно взять шире и сказать, что Лермонтов – первый кавказский писатель. Кавказ увидел себя его глазами и понял, как можно говорить и петь о себе, поймал интонацию, – ответил Прилепин.
Фундамент культуры Вот! И мы, наконец, поговорим об интонации 47-го Лермонтовского праздника. Стихов Лермонтова читали не много, больше говорили о культуре и ее фундаменте – музеях. Ведь было время, и, кажется, совсем недавно, когда все учреждения культуры находились в положении нищеты, не финансируемые государством, не востребованные россиянами, поглощенными проблемами выживания...
В 1995 году в «Тарханы» приезжал Солженицын и оставил такой отзыв: «Прекрасный музей, но ветшающий». Даже сейчас это больно читать и слышать!
Но сегодня, на празднике поэзии – огромное количество людей. Чаша Зеленого театра, где проходит главное торжество, не может вместить всех, и народ располагается на склонах, под деревьями – прямо на траве.
Люди гуляют по усадьбе и в ее окрестностях, где много новых объектов (роскошный выставочный центр с гостиницей, мельница и дом мельника, вычищенные пруды, ухоженные сады и т.д.).
С самого утра и до окончания дня поэзии стоит огромная очередь на экскурсию в барский дом. Один человек со стороны попробовал втиснуться, его не пустили, указав на хвост человеческого ручейка.
– Ломятся, как за водкой в советское время, — с досадой сказал он.
Гениальная фраза, кстати! Да, люди захотели ходить (и даже приезжать издалека – вся стоянка была забита машинами из других регионов) в музеи, приобщаться к высокому.
И директор «Тархан» Тамара Михайловна Мельникова говорила о том, что посетители меняются. После праздника на всех площадках, а их работало множество, было чисто. Люди понимают, что нельзя оставлять после себя мусор.
– Каждый год видишь маленькие, а то и большие изменения в психологии людей к лучшему, - ее слова.
На фоне паломничества в «Тарханы» особенно звучали мысли директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Богатырева. Он как раз вспомнил 90-е годы и сравнил с нынешней ситуацией:
– Прошло 25 лет, и музеи находятся на гребне национальной идентичности, а «Тарханы» за это время превратились в один из лучших в России, да и в мире, центров культуры.
Вот это и есть главная мысль сегодняшнего праздника. И кто скажет, что Лермонтов тут ни при чем? Это он созвал всех нас, объединил и заставил меняться.