
На 48 Всероссийский Лермонтовский праздник в музей-заповедник «Тарханы» приехали более 20 тысяч жителей из Пензенской области и других регионов России. Это люди разных возрастов, это семьи с детьми, это коллективы разных учреждений и учебных заведений.
По доброй традиции, программа праздника строится так, чтобы посетители всех возрастов нашли интерес для себя. На каждой из 11 площадок разворачивалось какое-то действо. Возле памятника М.Ю. Лермонтову собирались желающие почитать стихи любимого поэта. Каждому из них вручался диплом – и гордость, и память о посещении «Тархан».
Для детей устраивались игры лермонтовского времени, шел мастер-класс по раскрашиванию деревянных фигурок солдатиков, изготовлению кивера из бумаги.
Женщинам было интересно научиться плести коврики из травы, фотографироваться в нарядах XIX века. Мужчины же стремились к месту, где был разбит военный лагерь одного из полков царской армии (реконструкция пензенского исторического клуба).
И стар, и млад любовались конной каруселью, угощались солдатской кашей, слушали марши военного оркестра и подпевали фольклорным ансамблям.
В этот день работали все экспозиции музея. На протяжении праздника не иссякал поток поклонников Лермонтова, желающих побывать в доме, где жил будущий гений.
Официальная часть началась с возложения цветов и венков к подножию памятной плиты, воздвигнутой над захоронением Лермонтова. Возглавлял колонну губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев.
В этом году участниками праздника стали директор департамента музеев министерства культуры РФ В.А. Кононов, герой России, летчик-космонавт Александр Самокутяев, писатели и артисты.
Главное действо проходило в Зеленом театре усадьбы. Скамейки, размещенные в природной ложбине, не вместили всех гостей, и люди расположились по склонам, в тени растущих поблизости деревьев.
О том, что многие приезжают на праздник не впервые, говорили разложенные походные стульчики, расстеленные на траве коврики, заботливо прихваченные с собой в поездку. Люди располагались с комфортом, чтобы два часа слушать выступления гостей, участвовать в церемонии вручения Лермонтовской премии.
Опять же по традиции, дипломы и сертификаты на 100 тысяч рублей вручают губернатор И.А. Белозерцев и директор музея-заповедника Т.М. Мельникова.
В этом году на соискание премии было выдвинуто 18 работ из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Тулы, Хакасии, Татарстана, Мордовии, Пензы.
Итак, торжественный момент: ведущий – заслуженный артист России, художественный руководитель Пензенского драмтеатра Сергей Казаков объявляет первого лауреата: Дмитрий Дарин (г. Москва) – за сборник прозы «Синдром бабочки».
За поэтические сборники «Голос, зовущий домой» премией награжден пензенский поэт Вячеслав Филонов.
Победитель в номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность Пензенского края» – творческая группа государственной Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова (за реализацию межрегионального культурно-просветительского проекта «Александр Солженицын и Пензенский край»).
Премию для молодых писателей, поэтов, художников, переводчиков получила московский литературовед Ксения Поташова.
Выступая, каждый из лауреатов говорил о роли Лермонтова и его творчества в своей жизни, читал стихи.
Тарханский праздник всегда сопровождается музыкальными выступлениями. Это и пензенские коллективы, и гости из Москвы. В этом году все они подобрали репертуар в соответствии с темой праздника «Лермонтов – воин».
Сергей Маховиков прочитал стихотворение Лермонтова «Бородино», спел песни «И все-таки мы победили», «Темная ночь». Нашлись подходящие произведения и в репертуаре заслуженной артистки России Варвары: «Любо, братцы, любо», «Не для меня цветут сады». Публика принимала их «на ура». Марина Девятова приезжает в «Тарханы» четвертый раз, она стала всеобщей любимицей.
А завершил музыкальную программу в Зеленом театре пензенский народный хор имени О. Гришина. И как же прекрасно звучали народные песни на тарханских просторах!
Также по теме:
![]() |
Варвава, Девятова и Маховиков выступили в «Тарханах» |
![]() |
Интервью директора музея «Тарханы» Т.М. Мельниковой «Россия24. Пенза» |





























































































































































































































































































