
19 октября в «Тарханах» прошла I научная конференция школьников, посвященная дню рождения М.Ю. Лермонтова. 122 заявки было подано на участие в мероприятии, из них для выступления было отобрано 17. Это наиболее интересные работы, где видна творческая исследовательская работа авторов.
Это работы, в которых жизнь и творчество Лермонтова рассматривается с неординарных позиций. Лермонтовский Демон сравнивается с Демоном Врубеля, а космическая тема в творчестве Лермонтова раскрывает, что сам поэт был человеком Вселенной.
Интересные доказательства приводятся об изображении Нижнеломовского Казанского Богородицкого мужского монастыря в романе «Вадим».
С непреходящим интересом было заслушано сообщение «М.Ю. Лермонтов и Н.С. Гумилев», где автор увидел совпадения и в жизни, и в творчестве этих поэтов.
В работе «Тема бунта и восстания в творчестве А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова» выясняется причина параллелизма в путях раскрытия этой темы у двух гениев русской литературы.
Несколько работ было посвящено «Песне про… купца Калашникова». Произведение рассматривается и с точки зрения христианской семьи, изображенной в поэме, и с точки зрения использования фольклорных элементов.
Тему казачества в творчестве поэта представляли два автора. Получилось интересно.
Не остался без внимания исследователей и «Герой нашего времени». «Вернер человек замечательный по многим причинам…» – так называлась тема, прозвучавшая на конференции. Дан и лингвистический анализ прозы Лермонтова, в том числе и этого романа. Сравнение стихотворений М. Лермонтова «Родина» и Д. Злобиной «Родное» показало способность автора видеть общее и различное в очень схожих по теме произведениях.
Мероприятие показало способность школьников сравнивать, мыслить и делать выводы. Надеемся, что проведение подобных конференций в музее станет традицией.