На весеннее равноденствие – 22 марта – приходится славянский праздник Жаворонки. Многие его не помнят, некоторые о нем вообще не знают. А в музее-заповеднике «Тарханы» он проходит ежегодно.
Считалось, что в этот день прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Весна окончательно сменяла зиму, а день мерился с ночью. Народ связывал прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». А так как 22 марта всегда выпадает на пост, то праздник сопровождался специальной обрядовой выпечкой: «жаворонками». Хозяйки запекали в этих птичках мелкие предметы, по которым потом гадали: попалось зерно – год будет урожайным, ниточка – придется потуже затянуть пояса, хлеба уродится мало. С ними связывали и различные приметы: если в этот день будет тепло, то весна будет ранней, а пойдет снег – лето будет холодным и поздним. Самым запоминающимся в празднике для ребят становится изготовление жаворонков своими руками. Вылепив птичек, они выходят на улицу и, подняв их к небу, дружно закликают весну:
Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Ой вы, жавороночки, жавороночки!
Летите в поле, несите здоровье:
Первое – коровье,
Второе – овечье,
Третье – человечье!
Зовите весну вместе с нами! Готовьте «жаворонков» по рецепту, который используют в Тарханах.
Жаворонки
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (можно сухие дрожжи в количестве, указанном на упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 ст. сахара, 0,5 л воды, щепотка соли, сладкий крепкий чай (для обмазывания жаворонков).
Растворить в подогретой воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешать. Просеять муку через сито, влить растворенные дрожжи, добавить сахар, соль, перемешать, влить растительное масло. Вымесить тесто в течение 10 минут. Дать полежать до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным. Скатать ровный шар, положить в кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить подниматься. Через 1,5 часа тесто обмять, перемешать. Оно должно быть упругим. Нарезать шар на куски массой по 100 г, раскатать из них жгуты.
Далее предлагаем два способа лепки «жаворонков»
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму птички, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, запечь.
2. Жгут теста раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким (это будет головка), средняя часть должна быть потолще (это тело), ее надо слегка примять пальцами. Из другого конца жгута сделать хвост: веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем. Последняя деталь – перец горошком – это глазки.
Праздник Жаворонки в музее «Тарханы»
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал на YouTube, впереди много интересных событий!