
Начало: 15 октября 2021
Окончание: 30 декабря 2021
В год 186-летия со дня написания М.Ю. Лермонтовым драмы «Маскарад» музей-заповедник «Тарханы» подготовил новую выставку «Жизнь как театр…»
Основу экспозиции составляют экспонаты фондовой коллекции музея: изобразительный материал, декоративные предметы и книги, а также цитаты из произведений М.Ю. Лермонтова.
Театральность – одна из основных черт его произведений.
Интерес к театру – давняя традиция в семье М.Ю. Лермонтова. Ее родоначальником является прадед поэта Алексей Емельянович Столыпин. Он держал крепостной театр – один из лучших в провинциальной России того времени.
К роду Столыпиных принадлежала бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова. Ее супруг, дед будущего поэта, Михаил Васильевич Арсеньев, тоже любил театр и устраивал в усадьбе Тарханы драматические представления.
Уже в детстве у Лермонтова были театральные увлечения. У будущего поэта был свой театр марионеток, для которого он сам лепил фигурки из крашеного воска. Художник М.Е. Меликов писал, что в нем: «…принимал участие и я с Мещериновыми; пиесы для этих представлений сочинял сам Лермонтов».
На протяжении всей жизни поэт посещал театры, балы, балы-маскарады.
В Большом театре Лермонтов с удовольствием смотрел постановки А.Н. Верстовского, В. Дюканжа, Ф. Шиллера, восхищался игрой актера Малого театра П.С. Мочалова: он видел его в ролях Жермини-сына (мелодрама «Тридцать лет, или Жизнь игрока») и Карла Моора («Разбойники»).
Многие просмотренные постановки и прочитанные книги стали принципиальными в написании драм, в частности, «Маскарада», который является вершиной драматургии М.Ю. Лермонтова и собирает в себе весь мир масок. Персонажи именуются «1-я маска», «2-я маска». «Опорные образы – «игра», «бал», маскарад». Главная мысль произведения: «Жизнь как игра. Жизнь как бал. Жизнь как маскарад» (Манн Ю.В.).
Нередко в произведениях Лермонтова проявляется мысль о том, что жизнь – это театр: мир становится сценой, где разыгрывается спектакль.
В экспозиции рассказывается и о том, что настоящая сценическая жизнь «Маскарада» началась в 1917 году, когда эту драму поставил в Александринском театре великий театральный режиссер В.Э. Мейерхольд. В содружестве с художником А.Я. Головиным и композитором А.К. Глазуновым Мейерхольд создал спектакль, в котором общее великолепие сочеталось со скрупулезной точностью любой мельчайшей детали. Каждая эмоция актеров, каждое их движение, неожиданная смена мизансцен и магическая игра созданных Головиным роскошных и жутких занавесов – все подчинялось точнейшей режиссерской партитуре, воплощенной на драматической сцене по законам музыки. К настоящему времени это классическое произведение выдержало сотни представлений на сценах многих театров мира.
Выставка «Жизнь, как театр...» экспонируется в выставочном зале административного здания до конца 2021 года.