Начало: 09 августа 2019
Окончание: 29 сентября 2019
В «Тарханах» открылась выставка, подготовленная совместно с музеем-заповедником «Абрамцево». Она посвящена юбилеям двух гениев отечественной литературы – 205-летию со дня рождения Михаила Лермонтова и 210-летия – Николая Гоголя.
Гоголь считал Лермонтова величайшим поэтом послепушкинской эпохи. Лермонтов «себя выставил вперед больше других, – писал он... – В нем слышатся признаки таланта первостепенного».
Прежде всего, писатель-реалист ценил прозу Лермонтова: «В его сочинениях прозаических гораздо больше достоинства. Никто еще не писал у нас такой правильной, прекрасной и благоуханной прозой. Тут видно больше углубленья в действительность жизни; готовился будущий великий живописец русского быта...»
Почему два музея объединились в подготовке этой выставке? А связь такая. Встреча двух гениев состоялась 9 мая 1840 года в Москве, в доме историка, славянофила М.П. Погодина, который давал обед в честь именин Гоголя. На торжестве присутствовали Аксаковы, хозяева усадьбы «Абрамцево», в которой в качестве почетного гостя часто бывал Н.В. Гоголь.
О его именинах С.Т. Аксаков писал тал так: «Обед был веселый и шумный, но Гоголь, хотя был также весел, но как-то озабочен, что, впрочем, всегда с ним бывало в подобных случаях. После обеда все разбрелись по саду, маленькими кружками. Лермонтов читал наизусть Гоголю и другим, кто тут случились, отрывок из новой своей поэмы «Мцыри», и читал, говорят, прекрасно».
На следующий день, 10 мая 1840 года, Гоголь встречался с Лермонтовым на вечере у Е.А. Свербеевой. Присутствующие, среди которых были и Аксаковы, отметили, что они общались в течение двух часов.
Эти факты и подсказали основную идею данной выставки двух музеев: представить героев гоголевских произведений в изображении русских художников «на фоне» лермонтовской родовой усадьбы «Тарханы». И «Чичиковы», и «Маниловы», и «Хлестаковы», и «Печорины», и «Грушницкие» могли встречаться друг с другом в городах, усадьбах, «на водах».
Творчество Гоголя всегда притягивало к себе отечественных художников. В их числе А.А. Агин, П.М. Боклевский, В.Е. Маковский, Д.И. Митрохин, Д.Н. Кардовский, Кукрыниксы, К.И. Рудаков. Их произведения, представленные на выставке, охватывают период от середины XIX до середины ХХ века и отражают разные подходы к творчеству великого русского писателя. Например, для П.М. Боклевского характерна карикатурность; для А.А. Агина и В.Е. Маковского – иллюстративность, повествовательность; для Д.Н. Митрохина – обобщённость, лаконичность.
Портретная галерея гоголевских героев в интерпретации известных русских мастеров графикииз собрания музея-заповедника «Абрамцево» органично дополнена предметами быта той эпохи из коллекции музея-заповедника «Тарханы».
Работа выставки продлится до 29 сентября 2019 года.