
Начало: 30 июля 2019
Окончание: 25 августа 2019
Приглашаем на открытие выставки «Тарханы в XXI веке» к 80-летию со дня рождения музея, которая состоится в Московском доме национальностей в 1500 по адресу ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1, ст. метро «Красные ворота».
Тарханы – это уникальный памятник культуры, крупнейший в России музей-заповедник великого русского поэта Михаила Лермонтова (1814 - 1841). В этой усадьбе прошло его детство, в Тарханах истоки многих произведений поэта.
Музей был открыт в 1939 году. В настоящее время его заповедная территория составляет почти 200 гектаров. В состав музея-заповедника входят усадьба с комплексом мемориальных памятников начала XIX века: барским домом и надворными постройками, усадебной церковью Марии Египетской, парком, тремя садами, четырьмя прудами, дубовой рощей, а также с фамильным некрополем, где покоится прах М.Ю. Лермонтова и его родственников; расположенная здесь же мемориальная церковь Михаила Архистратига, построенная бабушкой поэта, носит имя его святого покровителя.
![]() |
В Тарханах бережно сохраняется все, что связано с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова и его эпохой. Здесь богатейшее хранилище оригинальных и редких предметов помещичье-усадебного быта XIX века: замечательная коллекция книг, мебели, посуды, живописи. Золотой фонд музея составляют мемориальные предметы, принадлежавшие великому поэту и его близким.
Тарханы XXI века – это «живой музей». Здесь осуществлено своеобразное «одушевление» музейной среды: в бывшем барском доме устраиваются театрализованные экскурсии, в людской избе за старинными ткацкими станами работают ткачихи, в церквях проводятся богослужения, работает восстановленная на территории заповедника ветряная мельница. Приносят свои плоды несколько садов, пасека, теплица, зарыблены пруды, имеется конюшня и выездные экипажи для конных прогулок по живописным окрестностям усадьбы.
Большой популярностью пользуются мастер-классы по старинным ремеслам, фольклорные праздники, интерактивные экскурсии, театрализованные представления, реконструирующие элементы дворянского (бал) и крестьянского (тарханская свадьба) быта первой половины XIX столетия.
Одновременно Тарханы – это шедевр садово-паркового искусства. Его природные богатства уникальны: парки с аллеями, террасированными склонами, каскадами живописных прудов, фруктовые сады – все это сохраняет ландшафты лермонтовской эпохи.
Выставка фотографий «Тарханы в XXI веке» – красочный и содержательный рассказ о современной жизни музея-заповедника.