
Начало: 12 октября 2018
Окончание: 25 декабря 2018
Выставка «Мы все учились понемногу», открывшаяся в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, рассказывает о домашнем образовании дворянских детей в XIX веке и обучении М.Ю. Лермонтова.
Дворянство на протяжении XIX века было наиболее грамотным, образованным и культурным сословием России. Образование дворянских детей состояло из домашнего обучения (зачастую оно было основным, особенно для женщин). Образование на порядок выше домашнего дворяне могли получить в пансионах, лицеях, кадетских корпусах, институтах для благородных девиц, университетах.
Традиционно домашние учителя были иностранцами, основная часть обучения проходила на иностранном языке (французском, английском, немецком). На родном языке молодые россияне изъяснялись с трудом.
Однако в состав предметов обучения входили не только иностранные языки, но закон Божий, всеобщая и российская история, арифметика, география, естественные науки, русская словесность, мифология. Дети из дворянских семей небольшого достатка могли обучаться в домах более состоятельных родственников или соседей.
В фондах музея-заповедника «Тарханы» находится коллекция учебников и учебных пособий XVIII – начала XIX веков. Подобных изданий сохранилось не так много, а они очень важны для изучения эпохи XIX века: по ним можно судить о том, чему и как учились дети.
На выставке представлены учебники из этой коллекции. Дополняют экспозицию предметы декоративно-прикладного искусства, которые иллюстрируют особенности домашнего образования дворян. Показаны также картины и портреты, изображающие дворянских детей в период их домашнего обучения.