
Начало: 14 ноября 2023
Окончание: 25 января 2024
Размещение: филиал Липецкого областного краеведческого музея «Картинной галереи им. Н.А. Сысоева».
На выставке представлены живописные работы мастеров, запечатлевших музей М.Ю. Лермонтова в разные годы его существования.
В 1939 году в селе Лермонтово побывал Меер Михайлович Гохштейн. Выпускник Императорской Академии художеств, свое творчество он посвятил преимущественно пейзажам, на которых изображены места, связанные с жизнью русских классиков. Его любимыми поэтами были А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Пейзажи, на которых изображены дом поэта, уголки парка, Большой пруд и сельская церковь, дают представление о том, как выглядели Тарханы в год открытия музея М.Ю. Лермонтова.
В 1960-х годах здесь некоторое время работал Глеб Борисович Смирнов, живописец, график, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, преподававший живопись в Московском архитектурном институте и в Государственном художественном институте имени В. Сурикова. На пейзажах Г.Б. Смирнова запечатлена не только дворянская усадьба, но и улицы села, его окрестности.
В 1978 году в музее-заповеднике «Тарханы» состоялась персональная выставка «По Лермонтовским местам» художника Павла Сергеевича Аниськина. Выпускник Пензенского художественного училища имени А.К. Савицкого, ученик И.С. Горюшкина-Сорокопудова, он неоднократно бывал в Тарханах и сумел передать привлекательность этих мест.
Более 30-ти экспонатов выставки – из основного фонда живописи музея-заповедника.
Выставка будет интересна возможностью погрузиться в атмосферу лермонтовских мест, где прошли детские и отроческие годы великого русского поэта, а также позволит проследить за тем, как постепенно менялись «Тарханы».