
Начало: 11 октября 2023
Окончание: 29 ноября 2023
В преддверии дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова о его талантах с большой любовью и уважением говорили на Кавказе. 11 октября в Назрани (Республика Ингушетия), в «Мемориальном комплексе жертвам репрессий», состоялось торжественное открытие выставки «Лермонтов-художник» из фондов Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».
Природа наделила Лермонтова не только высоким даром поэта и удивительной музыкальностью, она одарила его также подлинным талантом живописца и рисовальщика. Наследие великого поэта насчитывает 13 работ маслом, 51 акварельный рисунок и около 450 рисунков карандашом и пером. Часть из них представлена на выставке, почетными гостями которой стали общественные и государственные деятели Республики Ингушетия, в том числе, заместитель Председателя Народного Собрания РИ Руслан Паров, заместитель Министра культуры Макка Куртоева, Председатель Союза писателей РИ Хаваж Накастхоев, народный писатель республики Раиса Дидигова, председатель Союза художников Муса Мартазанов, профессора, кандидаты наук, искусствоведы Ингушского Государственного университета, студенты вуза, а также коллеги-музейщики и представители средств массовой информации.
Елена Бадзеева, руководитель «Мемориального комплекса жертвам репрессий», подводя итог встречи, отметила, что подобные проекты не только позволяют узнавать новое, обмениваться опытом, но и способствуют укреплению дружеских связей между учреждениями культуры и между регионами России в целом. Это не первый выставочный проект музея-заповедника «Тарханы», реализованный в этих стенах, и в следующем году планируется еще одна выставка, посвященная Лермонтову и Кавказу.
На экскурсии по выставке, которую для первых ее посетителей провели сотрудники «Тархан», гости услышали о событиях, повлиявших на судьбу поэта, о его службе на Кавказе и о том, какое отражение Кавказ с его удивительной природой и совершенно особой атмосферой нашли в творчестве М.Ю. Лермонтова. Стихи Лермонтова в этот день звучали как на русском, так и на ингушском языках.
Работа выставки продлится до 29 ноября.