
Начало: 20 августа 2022
Окончание: 20 августа 2022
На последний месяц лета приходятся самые «сладкие» да сытные народные праздники: Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы. Зародившиеся в IX веке, они и по сей день остаются любимыми и почитаемыми народом.
История первого Медового Спаса проистекает из праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который числится в церковном календаре 14 августа. С этого дня каждый пасечник начинает качать мед. 19 августа православный люд празднует Преображение Господне или Яблочный Спас, в этот день принято приносить в храм собранный урожай яблок для освящения. С 29 августа, Хлебного или Орехового Спаса, а по церковному календарю Спаса Нерукотворного, на полях начинали собирать рожь и пшеницу, в лесах – вызревшие орехи.
Символично объединяя все три Спаса, музей-заповедник «Тарханы» вот уже в третий раз приглашает на Тарханскую ярмарку. Истоки ее заложены еще в XIIIV столетии, когда бабушка М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньева, купив имение вместе c крестьянами, поддержала их ремесло «тарханить» (торговать, коробейничать), открыв в селе «каждонедельно по средам» торг. Торговать крестьяне Елизаветы Алексеевны умели и прибыль, вероятно, неплохую имели, коль титулярным советникам в долг давали!
Бойкая и искусная торговля, разные угощения, традиционные ярмарочные развлечения – песни и частушки, марионеточный театр, лотерея ждут всех, приехавших на праздник.
В программе:
- 1000 – 1500 – работа торговых палаток с сувенирами, выпечкой (территория у мельницы),
- 1000 – 1500 – работа интерактивных площадок (территория у мельницы):
- 1 площадка – «Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош» (шуточная продажа муки и зерна),
- 2 площадка – «Кто в игры не играет, тот счастья не знает» (игры лермонтовского времени),
- 3 площадка – «Раешные сказки» (сказки ключницы Дарьи),
- 4 площадка – «Всяк мастер на свой лад» (изготовление кукол-оберегов из ткани, сувениров из глины, резьба по дереву, пальчиковые игры и другие мастер-классы в слободке мастеров),
- 5 площадка – «Капуста вкусна, сама летит в уста» (мастер-класс по приготовлению малосольных огурцов и квашеной капусты)
- 6 площадка – Сказочный домик (фотозона)
Центральная площадка
- 1100 – 1330 – выступление фольклорных коллективов
- 1330 – 1400 – представление «Медвежья потеха»
- 1400 – 1430 – проведение аукциона и разыгрывание беспроигрышной лотереи
- 1430 – 1500 – закрытие ярмарки




Приглашаем к участию в ярмарке фольклорные коллективы, мастеров, предпринимателей. Давайте устроим праздник все вместе!
Заявки принимаются по телефону 89624709227, Федорова Мария Александровна