Версия для слабовидящих
Logo
Зимний пейзаж Мостик в инее Барский дом в инее

О проекте

Тысячи почитателей гения Лермонтова ежегодно приезжают в «Тарханы» поклониться памяти поэта. С размещением представительства музея в сети Интернет возможность познакомиться с музеем, появится у еще большего количества людей.
Меню
  • Музей
  • События
  • М.Ю. Лермонтов
  • Фонды
  • Издания, публикации
  • Услуги
  • Отзывы
  • Медиа
  • Доступная среда
  • Контакты
Оценить работу Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»

Виртуальная экскурсия по музею «Тарханы»

Противоэпидемические меры безопасности
  • Главная
  • ›
  • Отзывы

Отзывы

20 Августа 2019,

В гостях у Лермонтова – в «Тарханах»

Как мы ждали эту поездку! Так хотелось вновь побывать (а была я там 24 года назад, будучи студенткой педагогического колледжа) в знаменитом имении бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в котором прошли детские годы поэта.
   И вот, наконец, мы в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы». Красота неописуемая…Ощущение умиротворенности и покоя, внутренней чистоты и волшебства. Все здесь дышит историей и литературой.
   Экскурсия длилась более двух часов, но время пролетело незаметно. Вместе с экскурсоводом мы посетили барский дом, людскую избу, дом ключника, мельницу. Прошлись до Дальнего сада, теплицы, Большого пруда, прогулялись по паркам, были у знаменитого дуба, лицезрели верховую езду барышень в нарядах.
   В музее хранится много подлинных рисунков М. Лермонтова, его рукописи. Мы даже воочию видели почерк поэта, сравнили написание букв.
   Все в музее хранится очень бережно и с любовью.
   Территория чистая, ухоженная, с прекрасными цветниками. А воздух… изумительно чистый воздух был полон медового запаха цветов, сена и роз. Любовь и гармония царят на всей территории усадьбы.
   От экскурсовода мы узнали, как трогательно были привязаны друг к другу бабушка Елизавета Арсеньева и внук Мишенька. Как много Елизавете Алексеевне пришлось пережить: смерть мужа в возрасте сорока двух лет, единственной дочери, а потом и смерть единственного внука…
   Посетили мы и церкви Марии Египетской, Михаила Архистратига, склеп-усыпальницу — фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых. Побывали в сувенирной лавке, на ярмарке, посвященной Яблочному Спасу.
   «ТАРХАНЫ» — место действительно уникальное, интересное и красивое!!! Мы очень благодарны за эту поездку!

mLQWGKs8tvQ

Л.И. Вахтина,
работник «Комбината благоустройства и лесного хозяйства»
г. Заречного Пензенской области

Оригинал

08 Августа 2019,

Дарья Назарова поделилась с нами своими эмоциями:

Назарова Дарья

Замечательная, потрясающая, волшебная поездка! Сбылась моя маленькая (огромная) мечта! Побывав однажды в этом месте, я влюбилась без памяти и мечтала вернуться. Боялась, что разочаруюсь. Но нет! Это моё место силы! Я точно это поняла! Какая красота! Какой воздух! (Муж не понял, а я не могла надышаться, не могла насмотреться!) Снова хочу туда! Не могу даже словами передать, потому что сказка... А название-то какое сказочное - Тарханы...

P.s.: Была там впервые ещё школьницей, а вернулась с мужем и сыном. И это не просто вишенка на торте, это и есть торт!

20 Августа 2019, Polina Yermakova

На протяжении июля я посещала тренировки по верховой езде под руководством Пануриной В.М.
Я хочу выразить благодарность Виктории Марковне Пануриной за профессионализм и чуткое восприятие потребностей клиентов!

С уважением, Ермакова П.В.

04 Июля 2019,

Здравствуйте!
Прошла неделя в заботах, после посещения Тархан. До сих пор под впечатлением. Спасибо всем, кто ценит и бережет эту красоту!

В Тарханах...

Как зеркало над зеркалом сверкая,
Голубизной сапфира в белых пятнах пышных туч,
В лесное озеро, от края и до края,
Глядится Небо, к водной глади прикоснувшись чуть...

Восторгом жизни лес переполняя,
Струится песни соловьиной трель.
Кукушка медленно мой век считая,
Пророчит счастье: верь, или не верь...

Листвы зелёной, пышной, свежей,
Клубятся кучевые облака.
И ветром летним, тёплым, нежным,
Тарханы обнимают чужака.

Здесь солнце трепетно рождаясь,
Рассветом озаряет всё вокруг,
Аллатом в водной глади отражаясь,
Воспламеняя пар и ивовые кроны вдруг...

Здесь ласточки в стремительном полёте,
Пьют небо прямо из воды...
Шагая по тропинкам и не ждёте,
Какие виды открываются вдали...

Там кони рядом с водопоем,
Рассветных трав ощипывают луг,
Рассветный воздух разнотравьем полон,
От красоты захватывает дух...

©Дмитрий Кондратьев

04 Июля 2019, Наталья

Добрый день! Поездка в места, где вырос М.Ю. Лермонтов была нашей с дочерью мечтой. И вот на майские праздники в этом году эта мечта сбылась. Действительность даже превзошла ожидания – начиная от гостевого домика, в котором мы разместились, столовой на территории усадьбы, заканчивая самой усадьбой и территорией заповедника. Редко бывает, когда то, что ты привык видеть на фотографиях, в реальности выглядит также замечательно, если не еще лучше. Настолько все ухожено, настолько чувствуется забота, бережное отношение и любовь тех, кто здесь работает. Все пронизано Лермонтовым, духом того времени и культурой. Очень интересные экспозиции, замечательные рассказы экскурсоводов, готовность ответить на любой вопрос, внимательность к посетителям. Особенно впечатлили настоящие предметы обстановки и вещи, принадлежавшие Лермонтову, да и сама атмосфера барского дома. Это непередаваемое ощущение, когда стоишь там, где стоял он, смотришь в зеркало, в которое гляделся он… Огромное спасибо всем, кто помог нам прикоснуться к еще одной странице жизни любимого поэта: службе заказа экскурсий (экскурсию бронировали заранее), службе размещения (нас так тепло встретила и помогла разместиться Любовь Ивановна, рассказала нам столько интересного и полезного, было ощущение, что мы дорогие и долгожданные гости), экскурсоводу Наталье за прекрасную экскурсию по усадьбе (столько интересного и нового узнали), за терпение и ответы на все вопросы, экскурсоводам в домике мельника (мы даже не ожидали, что это так интересно – быт того времени). И всем, кто заботится о Тарханах, о памяти М.Ю. Лермонтова – большое спасибо! Теперь для нас Тарханы – не просто сбывшаяся мечта, но место, куда хочется вернуться. С уважением, Соколовы Наталья и Екатерина (Мирный, Якутия – Санкт-Петербург)

23 Мая 2019,

В сервисе отзывов Tripadvisor о музее «Тарханы» можно прочесть отзыв Светланы Р. из города Ивантеевка:

В гости к М.Ю. Лермонтову

На первые майские праздники я с сыном отправилась в Пензу к сестре. Из разговора с ней я выяснила, что, она хоть и живет всю жизнь в Пензе, а в Тарханах ни разу не была даже со школьной экскурсией. Решили съездить. От Пензы до Лермонтово около 100 км, доехали на машине. В музее присоединились к сборной экскурсии. Цены весьма демократичные, предусмотрены скидки для разных категорий (учащиеся, пенсионеры, студенты). Экскурсовод досталась великолепная, провела по всему дому, хозяйственным постройкам и домовой церкви. Рассказывала очень интересно.
Единственный минус (не для меня): с апреля этого года запрещено фотографировать внутри объектов. Ландшафты потрясающей красоты! На территории есть столовая, но надо заказывать предварительно. В целом поездка очень понравилась.

21 Мая 2019,

«Тарханы» — место, которое соединяет сердца!

Пишет Светлана Лысова:
Прекрасный день в памятном для нас с Алексеем месте. Тарханы в наших сердцах! Место, благодаря которому мы познакомились почти 8 лет назад, и теперь шагаем вперед по жизни!

27 Мая 2019,

Отзыв такого содержания был оставлен нашей посетительницей Валентиной Жоголевой:

Тарханы, давно мечтала побывать здесь. Цветет белая сирень, очень много сирени. В господском доме,построенном на месте сгоревшей усадьбы, восстановлен быт семьи Арсеньевых-Лермонтовых. Конечно, прошло более двухсот лет, но сохранено немало подлинных документов, рисунков и картин поэта, рукописные варианты стихов, писем друзей. Все то, к чему когда-то прикасались руки поэта, останавливался взгляд, и рождались мысли и первые стихи.
   С особым благоговением мы побывали в местах, где бывал Михаил Юрьевич. Например, огромный когда-то дуб, сваленный бурей в конце прошлого века. По преданию, его посадил сам поэт. Стоим на том самом месте, где когда-то бывал юный поэт. Или траншеи, где он с дворовыми мальчишками играл в войну. А рядом церковь Марии Египетской, семейный храм, куда он приходил просить помощи и защиты у Боженьки. Ему, потерявшему мать в три года, всегда ее не хватало. И он молился в надежде...О чем просил Бога, расскажет позднее в своих стихах и трагических предчувствиях...
   Но сегодня важное для нас место – семейная усыпальница .Каменная часовня над могилой поэта , они вместе – любимая мать, бабушка . И за оградой – отец. Невместе, но хотя бы после смерти рядом. Просто постоять здесь, почувствовать тишину сквозь гомон посетителей и так прикоснуться к вечности, которой принадлежит семья и сам великий поэт великой страны.
   В Тарханах,как и в Болдино, очень красиво в любое время года. Но особенно прекрасно в мае, все цветет, благоухает и полно сил. Отсюда вырвался и сюда же вернулся мятежный дух Михаила Лермонтова. Сюда же и нас тянет как магнитом тайна его жизни и творчества

20 Мая 2019, Наталья

Добрый день! 3 мая наша группа из Санкт-Петербурга посетила вашу усадьбу. Так из далека мы приехали ради усадьбы Лермонтова. Все очень понравилось: ухоженность усадьбы, прекрасная и информативная экспозиция, профессиональные экскурсоводы, красивый парк! За что большое спасибо сотрудника музея – заповедника.
   Но мы были омрачены негативными организаторскими моментами, которые начались прямо у входа. Охрана на входе в парк потребовала сдать рюкзаки, независимо от размера и дамские сумки, размер которых превышал формат А4 (прикладывали для проверки лист бумаги). Пришлось срочно распихивать по карманам очки, кошельки, телефоны. А при посещении усадебного дома, очередной пост охраны заставил сдать и разрешенные, при входе в парк, сумки. В результате, я осталась без очков и не смогла рассмотреть документы экспозиции усадебного дома.
   Прошу разъяснить, с какой целью введены такие жесткие запреты, которых я не встречала ни в одном музее мира, включая Лувр и Эрмитаж? Неужели, с этой целью, нельзя поставить «Рамку для досмотра» или любой другой прибор?
    Кроме этого, абсолютно не организовано питание посетителей и продажа сувениров. Единственный магазин сувениров расположен в маленьком помещении, в котором стоит огромная очередь туристов и за сувенирами и за билетами. Выбор сувениров очень маленький.
   Пообедать и перекусить туристам негде. На территории усадьбы есть столовая, которая, как правило, кормит только организованные группы. Имея огромную территорию перед парком, можно организовать продажу билетов около парка, различных местных сувениров, питание (чай, пирожки, блины и тд), зарабатывая на этом дополнительные деньги для музея.
   Ведь вы работаете, для нас, посетителей музея.

С надеждой и пожеланием успехов в работе.


Ответ администратора

Уважаемая Наталья, здравствуйте.

Мы ознакомились с Вашим письмом-отзывом. Спасибо за слова благодарности. Рады тому, что Тарханы произвели хорошее впечатление, как музейный комплекс. С другой стороны, конечно, обеспокоены Вашей реакцией на организационные моменты. Давайте попробуем разобраться вместе.
   На входе Вас попросили (не потребовали) сдать рюкзаки и большие сумки. Этот момент оговорен Правилами посещения музея-заповедника неслучайно. В первую очередь, это в целях Вашей же безопасности. Уверяем Вас, далеко не все наши посетители несут в рюкзаках бутерброды, воду, планшеты.
   Заботимся мы и о безопасности экспонатов. Известно немало случаев, когда пытались вынести предметы старины в сумках. Конечно, были случаи, когда с этим справлялись, и без них (вспомним Третьяковскую галерею, когда просто сняли картину со стены и ушли). Мы понимаем, что в любой сумке можно пронести, что угодно и какие угодно запрещенные предметы. Заметьте, в обоих случаях, как показала практика: чем больше сумка, тем больше шансов.
   При входе в усадебный дом смотрители предлагают снова оставить сумки, теперь уже в камере хранения, которая располагается в самом доме, и только с одной целью: чтобы посетитель случайно не повредил экспонаты. Наверняка, Вы обратили внимание на то, что комнаты небольшие по размеру. Более того, нет привычных «веревочек» (намеренно от них отказались, чтобы показать не музей, а жилой дом, который несколько минут назад покинули хозяева). Одно неловкое движение и любой мелкий предмет может оказаться на полу. Поверьте, случаи такие не единичные: сумка соскользнула с плеча и «сбила» стоящую на столе чашку (а это уникальный предмет из нашего собрания! В коллекциях российских музеев подобных предметов единицы). Конечно, в этом случае стоимость реставрации была возмещена уронившим. Но мы категорически против того, чтобы предметы нашей экспозиции были подвержены подобному риску. Представьте, в каком стрессе находился человек, сделавший это нечаянно. Да он тысячу раз пожалел о том, что не оставил сумку в камере хранения. Согласитесь, очки, кошелек, телефон можно легко уместить в маленькую сумочку (которая всегда при Вас) и даже карманы.
   Подобные меры практикуются многими музеями. Вероятно, их нет в Лувре, Эрмитаже (они могут позволить себе другие способы защиты, которые нам пока по материальным затратам пока недоступны).
   При этом отметим, что многие крупные московские и петербургские музеи используют дополнительно металлодетекторы, рамки, о которых Вы пишите, но досмотр и сдача сумок в камеры хранения при этом не отменяется. Зайдите на сайты и убедитесь в этом сами (вот одна из ссылок).
   Обращаем особо Ваше внимание, что для той иной деятельности (продажа билетов, продажа сувениров, питание) отведены специальные места и это неслучайно. Центральная часть усадьбы, которую осматривают наши посетители, размещается на 77 га. Все располагается в шаговой доступности. От билетной кассы, до сувенирной лавки и самих экспозиций от 300 до 700 метров. Музей представляет воссозданную усадьбу начала XIX века. Размещать дополнительную торговлю пирожками и сувенирами перед парком на заповедной территории мы, конечно, не будем, при всем уважении к своему посетителю. Эта территория совсем не для торговли!
   По поводу питания: на территории музея есть две столовые. Они работают и на заказные группы, и на одиночных посетителей, предлагая последним пообедать в другое время, свободное от обслуживания групп. Пообедать туристам есть где, только не всегда в удобное для них время. Да, в сезон, если есть заказные обеды, приходится ждать. Но ведь мы и не заявляем о себе, как о пункте питания. Это дополнительная услуга, которую мы предлагаем нашим посетителям. Кстати, попить чай с баранками можно всегда в доме мельника, на подъездной площадке работает павильон, в котором можно приобрести любые напитки, мороженое. Искренне жаль, что 3 мая сложилось так, что Вам не удалось пообедать.
   Вы правы, Наталья, сувенирная лавка небольшая. Нас это тоже не устраивает. Понимаем, что это некомфортно для посетителей, поэтому активно работаем в этом направлении. Очень надеемся, что все получится.
   Еще раз мы благодарим Вас за присланный отзыв. На некоторые моменты мы взглянули еще раз глазами своих посетителей. А это всегда выводы, это работа, направленная на улучшение условий приема.

Администрация музея

07 Мая 2019, Светлана Чепелева

Светлана Чепелева делится на своей страничке своими чувствами:

Сегодня мы были в чудеснейшем месте Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы».
Красивая природа, интересная история, в которую окунаешься с головой, как будто побывали в детстве Михаила Лермонтова. Обязательно приедем туда ещё!

  • Первая
  • ...
  • 2
  • 3
  • 4
  • ...
  • Последняя

Оставить отзыв




показать другую картинку


Карта сайта

  • Главная
  • Музей
  • События
  • М.Ю. Лермонтов
  • Фонды
  • Отзывы
  • Выставки
  • Медиа

Поиск

Социальные сети

План усадьбы

План усадьбы Скачать карту (JPG-286 Кбит)

 
© Музей-заповедник "Тарханы".
Разработка сайта – WAYDEV