Метрическими книгами в дореволюционной России назывались церковные реестры, в которых регистрировались акты гражданского состояния, книги для записи о рождении, венчании, смерти прихожан.
Метрические книги, которые велись в православных церквах, подразделяются на книги с записями бывших у исповеди в Святую четыредесятницу на пост и причастившихся Святых тайн и книги с записями о родившихся, брачившихся и умерших. В свою очередь последние велись в трех частях и содержали данные о родившихся (у кого кто родился, дата крещения, кто восприемник), о бракосочетавшихся (кто венчан, день венчания, кто поручители), об умерших (кто умер, от какой болезни, когда причащен, где погребен).
Церковные Метрические книги не позволялось выносить из церкви, поэтому записи о рождении и смерти (поскольку эти события были неожиданными и происходили вне церкви) делались в специальной черновой книжке, затем вносились в Метрическую книгу. Таким образом, появились книги-оригиналы, которые передавались в консистории, и книги-копии, которые хранились в церкви. В конце года записи в них сверялись.
В фондах музея хранятся церковные документы XIX века – метрические и исповедные книги, составленные тарханскими священниками.
Тарханские Метрические книги как раз являются авторскими копиями с ведомостей, отправленных в Нижнеломовское духовное правление священниками Тархан. Это рукописные книги с остатками кожаных переплетов и картонными крышками. Размеры 38 x 25 см. Бумага голубого, серого, бежеватого цветов.
Из семи сохранившихся книг пять с записями о рождении, браках и смерти за 1804-1834 гг., две о бывших у исповеди за 1810-1828 гг. и 1839-1862 гг. Имена Лермонтова, его близких родственников довольно часто встречаются в Метрических книгах тарханских церквей. Одна такая запись относится в 1815 году: в книге бывших у причастия значится Елизавета Алексеевна Арсеньева – 40 лет, у нее зять корпуса капитан Юрий Петрович Лермонтов – 28 лет, жена его Мария Михайловна – 21 год, у них сын Михаил - “полугоду”. Сохранилась запись и о смерти Е.А. Арсеньевой.
В 1821 году Лермонтов записан восприемником – крестным отцом – пяти крепостных детей, в 1823 году один раз, 1824 – один раз, 1825 – один раз, 1826 – один раз, 1827 – один раз. Встречается в Метрической книге имя Андрея Соколова и его жены Дарьи Крутиной. Например, в 1842 они были у исповеди.
Метрические книги дают представление и о тех, кто отправлял богослужение в Тарханах. И с этими людьми М.Ю. Лермонтов был либо знаком лично, либо слышал о них.
Автор: директор музея-заповедника “Тарханы” Т.М. Мельникова
На снимках Метрические книги из тарханских церквей